ひとり暮らしのむさしイエロー (@musashiyellow)さんがTwitter上で、可能な限り簡単にできる「手抜きレシピ」を募集!
「もやしを茹でてポン酢をかけて食べる」くらいの難易度のレシピを教えて下さい。ちなみに手持ちの調理器具は鍋・包丁・ザルのみです。フライパンは買ってもいいかなと思っています(鍋で炒め物したらめっちゃ焦げ付いたから)
— むさしイエロー (@musashiyellow) 2016年8月30日
たくさんのユーザーたちが、それぞれにとっておきの素敵な一品を教えてくれました!
ここでは、その中からいくつかをピックアップして、ご紹介したいと思います!
1.弱揚げなす
@musashiyellow 中まで熱が通りやすくなる程度に切ったナスの皮の面に、ごま油塗ってチンしたやつにめんつゆつけて食べるとナスの揚げ浸し(弱)って感じになるよ〜
— いく@次スパーク (@_iku) 2016年8月30日
【むさしイエローさんによる実践】
みなさん珠玉の手抜きレシピをありがとう…取り急ぎ本日は「もやしと冷凍野菜を茹でてポン酢ぶっかけたやつ」と、いくさんに教えてもらった「茄子の表面に胡麻油かけてレンチンしたやつにめんつゆぶっかけたやつ」そしてビールです!茄子めちゃうまい pic.twitter.com/WFGd4NODln
— むさしイエロー (@musashiyellow) 2016年8月30日
2.鶏ハムもどき
@musashiyellow 電子レンジ信者なのですが、①耐熱皿に鶏胸肉乗せて日本酒(料理酒でも)と塩をババッと適当にかける②ラップかけて2〜3分③ひっくり返してもう2〜3分、冷めるまで放置(余熱で調理)でしっとり鶏ハムもどきとかいかがでしょう
— りょう (@mmrris) 2016年8月30日
3.アボガドの醤油焼き
@musashiyellow アボカドを半分に切り、種をとる。→種のあった場所に醤油を差す。→トースターかレンジで数分焼く。
トースターのがおすすめです。美味しかったので、アボカド嫌いでなかったら是非。
— 雪牙 暁 (@AkatukiSetuga) 2016年8月30日
4.まるごとピーマン
@musashiyellow ピーマンを素焼きしてポン酢で食べる。
Twitterで見かけ試してみたら思いの他おいしく、種も食べられることに衝撃を受けました。オーブンか魚焼きグリル的なのがベストですが、先日フライパンでも丁寧に焼けば可能でした。ただ、種の火の通りが悪いので注意— あーく (@Arkiono) 2016年9月5日
5.大根と豚バラ肉の煮込み
@musashiyellow めっちゃコメントついてて笑いましたw ちなみに今日は指先切断して簡単料理しか作れないんで、大根薄切りと豚バラ肉を軽くフライパンで炒めて、水めんつゆ、醤油、顆粒ダシ、みりん、砂糖いれてフライパンで煮物にしました(*・ω・)
— 秋@ぽけごとメビウスFFとドラプロ (@tenjyumar) 2016年8月31日
@musashiyellow 写真も添付しておく!洗い物はフライパン1個だぜ← pic.twitter.com/Db5AEFstb6
— 秋@ぽけごとメビウスFFとドラプロ (@tenjyumar) 2016年8月31日
6.もこみち風のなにか
@musashiyellow 連投すみません。
ナスとトマトとベーコンを大きめの角切りにして、塩コショウして、油を入れちょびっと入れて、混ぜて、耐熱の皿に乗せてチーズ乗せてオーブントースターで焼くと、ちょっともこみち風です。
バジルとかオリーブオイルを足すと更にもこみち風です。— sunny_m (@sunny_m_rainy) 2016年8月31日
【むさしイエローさんによる実践】
ただいま~今日のごはんは「もやしと卵のスープ」と「ナスとトマトとベーコンを切って塩コショウしてレンチンしたあとチーズを乗せてオーブンで焼いてオリーブオイルをかけた、もこみち風のなにか」そしてビールだよ pic.twitter.com/xE0zWPpS7V
— むさしイエロー (@musashiyellow) 2016年9月2日
7.薬味いっぱいアジごはん
@musashiyellow アジの干物を焼いてほぐした身と、ミョウガ・シソ・ネギをみじん切りにしたのと、しょうゆちょびっとと、混ぜて、炊きたてご飯に乗せると美味しいです。
— sunny_m (@sunny_m_rainy) 2016年8月31日
8.トマトと溶き卵のスープ
@musashiyellow スープ星人です。トマトを賽の目に切って鶏がらスープの素(+塩醤油お好み)入れた水でちょっと煮て、溶き卵でとじて最後にごま油たらすとそれっぽいスープになります。ブラックペッパーとか振るとさらにそれっぽいです
— 桜餅。 (@sakra_mochi) 2016年8月30日
【むさしイエローさんによる実践】
今日のごはんは「もやしとトマトととき卵をコンソメで煮てごま油とブラックペッパーを振りかけたスープ」とビール(ロング缶)だよ!どんぶり一杯分あるのでお腹いっぱい pic.twitter.com/Tp1y425OLQ
— むさしイエロー (@musashiyellow) 2016年9月4日
9.豆乳スープのパスタ
@musashiyellow 茹でたスパゲッティに、梅海苔のふりかけをかけて食べる。あるいは豆乳鍋用のスープに適当な大きさに切った野菜(ニンジン、ブロッコリーなど)や肉などの具材を入れ、冷凍うどんと一緒に煮込むなど。
— Susumu Miki(Dik-dik) (@etandard) 2016年8月31日
【むさしイエローさんによる実践】
ただいま~今日のごはんは「豆乳鍋のもとにパスタ・冷凍野菜・もやし・ベーコンを突っ込んで煮たやつ」とビーーーール!パスタなので洋風っぽくしたくて最後にオリーブオイルとブラックペッパーかけたらグンバツめちゃうま最の高。 pic.twitter.com/VKFeDWeWK6
— むさしイエロー (@musashiyellow) 2016年9月5日
忙しい人、お料理の苦手な人にとっては、どれも永久保存必須ですね(*´Д`)