みやむ〜のにんにく。(@miyamuuninniku)さんが投稿した、「農業の実情」を巡る呟きに注目が集まっています
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にんにくを久しぶりに市場に出してみました。一キロ50円でした。
2ヶ月の畑作り、10ヶ月畑にいて、収穫。
茎や根を、切って乾燥。
選別して箱詰め。
町運営の冷蔵庫に入れて。
皮むき作業し、梱包。それが50円ですよ。
— みやむ〜のにんにく。 (@miyamuuninniku) 2020年1月19日
1Kgで50円…!?(((;゚Д゚)))
国産野菜の未来を守るために
開いた口が塞がらないお話です…!
今年は特に安いです。
今までは500円〜1800円くらいはしてました。
いくら豊作だからとか、飽和だからと言っても、こんな値段つけられちゃたまったもんじゃないです。私はネット販売してますが、農協、市場出荷の農家さんが大多数。この値段が何年か続くと廃業する農家もでます— みやむ〜のにんにく。 (@miyamuuninniku) 2020年1月19日
信じられないです…。ニンニクラバーとしては青森産は絶対で、中国産は買ったことがありません。多少高くても青森ニンニクの美味しさと、国産の安心を信じて買っているのに農家さんがこんなに追い詰められるなんて…。直接買わせていただいた方がはるかにお互いのためです😭
— Erica Teramoto (@Erica4306) 2020年1月19日
今後も消費者・販売者の『安価志向』が続けば、市場やスーパーに野菜が並ばなくなる日も近いでしょう。
そのような未来を防ぐために…今一度、「労働と対価」の基準を見直さなくてはなりませんね。
関連:とある農家から聞いた話で、改めて『サイゼリヤ』の凄さを思い知った
みんなの反応
●薬を使わないで育てたニンニクは、非常に貴重だと思います。本当に、食材を大切にしてくれるイタリアンレストランや、オーガニックのレストランなどに、直接取引されたほうが…一個50円卸でも安いくらいです
●ここにも買い支えるって文化が必要とされてるんやな。豊作だから国産の美味いニンニクにも値段がつかないのは納得いかない。私もネットで買ってペペロンチーノ作ろう
●私も今ニンニクの出荷作業をしてますが、元年産は本当に値段下がってきましたよね。でも、A品でその単価はビックリです
深く考えさせられるお話に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。