しん (@shin_ver0)さんが投稿した、アルバイトにまつわるツイートに注目が集まっています。
ケーキ屋さんのバイト、大学生になって最初に渋谷ののれん街で始めてから、司法試験受験から合格発表までの期間を最後に、店舗を変えながらなんやかんや10年近く続けたな。バイトはケーキ屋さんに限る。不機嫌なお客さんは来ないし、ロスケーキ食べられる。
— しん (@shin_ver0) May 10, 2023
高単価のカテキョバイトとケーキ屋さんバイトの組み合わせはめちゃくちゃいい。
— しん (@shin_ver0) May 10, 2023
なるほど(๑°ㅁ°๑)
心の平穏を保てる
ケーキはお祝い事やご褒美に買うことが多いため、不機嫌な人が来ないというのも納得です!
ホントだなぁ
ショーケースのケーキを全部一つずつちょうだいって言う豪快おじさんや、モンブランをモランボンって言っちゃうおばあちゃん、みんな愛すべき思い出…☺️— みのーたん (@guGXrd9wSwv8Vl4) May 10, 2023
アルバイト先を探す際は、時給や勤務内容とは別にどんなお客さんが来る店なのかに注目してみると良さそうですね(*‘ω‘ *)
関連:「接客経験者が客の立場になったとき…」ある現象に笑った
みんなの反応
●言われてみれば、たしかに不機嫌な客はほぼほぼ来ないわね…。同じ飲食でも、取り扱うものによってガラッと変わるものだなぁ…
●花屋とケーキ屋はマジでそうらしいすね
●お客さんの気分値基準で仕事を選ぶの賢すぎる
●ケーキ屋で働いてたパティシエから言わせてもらうと、個人経営(夫婦)が1番やばい。人間がやばい。客じゃない、社員側
ハッとする呟きに、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました。