陽咲 庵ζ*'ヮ')ζ<ガルパン応援㌠ (@Hizaki_iori_765)さんが、久しぶりに献血へ行ったときのこと。
「注意事項」の中に、ハッとする文言があったそうで
・
・
・
2年振りに献血に行ったら、新しい項目が増えてた。
『半年以内に生焼け(赤身が残っている状態含む)の豚、鹿、猪などのジビエ料理を口にしたことがある』人の血液は使えませんので事前に申告してください。
半年以内って相当厳密よね。
— 陽咲 庵ζ*'ヮ')ζ<ガルパン応援㌠ (@Hizaki_iori_765) 2019年10月19日
「ジビエ料理」で半年禁止…!!Σ(゚д゚;)
肝炎対策
コチラは、輸血によって肝炎を引き起こした患者さんが亡くなった事件を受け、日本赤十字社が取った措置なのだとか。
公式HP上でも、2018年3月に以下のような発表がなされていました。
輸血用血液製剤の安全性を確保するための当面の措置として、献血会場において、HEVの感染源と受血者への感染リスクを周知するとともに、HEVに感染するリスクのあるブタ、イノシシ、シカの肉や内臓を生又は生焼けで食した方については、摂取した時点から6カ月間は献血をご遠慮いただくこととしましたので、ご理解いただきますようお願い申し上げます。
受付時の簡易問診(シャーガス病地域への渡航歴等聞かれるところ)で項目にありましたね。タッチパネル形式のやつの中に。
— 陽咲 庵ζ*'ヮ')ζ<ガルパン応援㌠ (@Hizaki_iori_765) 2019年10月20日
反響が大変よろしいので、とりあえず気をつけて欲しいことを。
「ジビエ」に豚はないから大丈夫だな!→「違法覚悟で豚生レバー等を出している店」のことを直接言えないと思われるための策なので勘違いなさらぬようお願い致します。
— 陽咲 庵ζ*'ヮ')ζ<ガルパン応援㌠ (@Hizaki_iori_765) 2019年10月20日
善意の献血が無駄にならぬよう…
ジビエファンのみならず、頻繁に生肉を食している方はご注意ください。
関連:タピオカミルクティーを飲んで、突然の体調不良。まさかの原因に衝撃が走る!!
みんなの反応
●そもそも生焼けでジビエ提供する店はアウトですが、まだ隠れてやってますからねー。e型肝炎ウイルスへの警戒でしょうか。新鮮なら大丈夫っていう勘違いは怖いです
●ワイも献血ルームでこの項目出た。シカ肉は食べたけど、焼いたソーセージと火のちゃんと通っているシカ肉バーガーだったから問題なかった
●確かに今夏何年ぶりかで献血したけど、こんなに確認項目あったっけー?て位質問多かったし、いざ採血するときも何度も何度も確認されたからやっぱり色々あった結果なんだろーなー…。おかんが血液製剤の類を服用してるから、なるべく健康なうちに協力しようと最近改めて思った
覚えておきたいお話に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました!