オクラの調理方法について…
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんは、こんなツイートを投稿しました。
【お願い】
オクラの調理は…
茹でないでください!!!
茹でないでください!!!
茹でないでください!!!オクラは茹でると栄養成分であるペクチンやビタミンがお湯に溶け出してしまいます。
レンジで600w1分で調理が可能!オクラはレンチンがベストですよ!! pic.twitter.com/7TivrfB8OW
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 19, 2022
そうなのか!Σ(゚Д゚)
衝撃
青髪のテツさんはさらにこう続けます。
オクラは冷凍できます!
①ネットのまま擦り洗いでうぶ毛をとる
②600wで1分チン
③粗熱をとる
④ラップで包み冷凍用の袋に入れる
⑤冷凍庫へ解凍せずそのまま切ってお味噌汁に入れるのがおすすめ。
オクラは冷蔵庫に入れていても長持ちしません。すぐ使わないなら冷凍しましょう!
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 20, 2022
今後はレンジで加熱するようにしたいですね(*’ω’*)
関連:「はんぺんをちょっと切りたい時は袋の上から…」続きに目から鱗
みんなの反応
●普通に茹でてた
●えっそんな…今までの人生って…くらい唖然としております
●これからは絶対レンチン
●オクラ茹でない方が良いならむしろ料理楽チンになって最高かもしれない
ためになるお話に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。