『イタリア料理の歴史』を巡って…
マルチェロ (@Marcello0909)さんは、こんな呟きを投稿しました!!
イタリア料理、イタリア自体はローマ時代からなので余裕で2000年以上歴史あるのにトマトは500年しか歴史ないの「それまでなに食ってたの!?!?!?!?!!??」となる料理史随一のバグ。
— マルチェロ (@Marcello0909) August 31, 2020
そうだったの!?Σ(゚Д゚;)
発祥地は南米
調べてみると…16世紀には伝わっていたものの、当初は毒があると考えられ、主に観賞用とされていたのだとか。
家庭料理に浸透し始めたのは、実に18世紀頃だったといいます!
たった500年でトマトが揺るぎない地位になったのだとすれば……
500年前にトマトがイタリア人にもたらしたインパクトってどんなだったのか知りたいですね✨— ひらべ😇 (@hirabe_market) September 1, 2020
人と食物の「運命の出会い」へ、改めて祝福の拍手を送らずにはいられませんね(*´∀`*)
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みんなの反応
●小麦粉、バジル、チーズ、オリーブ辺りがあれば何とか……
●こういう話大好き
●トマト抜きのマルゲリータとか嫌すぎるんですけど…
●料理バグはだいたい原産地見たらエエってなる。そして日本原産が異様に少なくてビビるまでがセット
興味深い投稿に、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました!