ふ (@fufufu_ai)さんは以前、「カルピスの豆知識」をめぐって、こんな呟きを投稿しました!
カルピス飲むと口の中に何か残るのがちょっと苦手って言ったらYくんが『何それ?』的な反応をしたので調べてみたら唾液に含まれる成分によって残る人と残らない人がいるらしいということを知った。カルピスの旨味だけ堪能できる人が羨ましい。
— ふ (@fufufu_ai) 2018年5月6日
そうだったのか!!Σ(゚Д゚;)
残らない人もいる!?
なお、akuさんが紹介してくださったアサヒ飲料公式HPには、次のような説明が書いてありました。
白いものは、「カルピス」の中に含まれるカゼインというたんぱく質と、唾液に含まれる成分が反応してできたものです。
ただ、唾液の成分は個人差があるため、かたまりの出来る人と出来ない人がいます。
このかたまりは体に悪い影響を与えるものではなく、胃の中で消化されますので、心配ありません。
(参照:アサヒ飲料お客様相談室)
ずっと皆にできるものだと思っていましたが、違ったんですね…!(;∀; )
関連:激辛料理を愛する身内が入院。すると…「意外な事実」が判明した!!
みんなの反応
●分かる! 残る! でも好き!
●子どもの頃はあったけど今はないな
●あれはそういうことだったのか……!
●最近は化学反応起こらないように企業努力されてるらしいですね
意外な情報に、他のユーザーからも驚きの声が多数寄せられていました!