椎堂かおる (@zerozero_daily)さんがTwitterに投稿した一枚のイラストに、共感の声が多数寄せられています。
「料理をしない皆さんに分かって欲しいこと」を絵にしたというそのイラスト。料理というものを、見事に言い表しています!
私がいま思っている、料理をしない皆さんに分かって欲しいことを、絵にしました pic.twitter.com/zIMBUSTkAo
— 椎堂かおる (@zerozero_daily) 2016年6月28日
[ada]
「調理」は、あくまでも「料理」における一つのプロセスであり、いわば水面に出た「氷山の一角」にすぎません。
そして、レシピを集めたり、覚えたり、献立を考えたり、買い物したり…水面下には、「調理」に至るまでの膨大な量の作業が存在しているのです! さらには、食べ終わった後の洗い物、お片づけも・・・。
例えば、「夕食は何がいい?」と聞かれた際、気を遣って「何でもいいよ」と答える人は少なくありませんが、そういうときにこそ自分の食べたいものを答えてあげれば、少しでも「料理」の負担を減らせるのかもしれませんね!
- Twitterの反応
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@zerozero_daily @RodinaTP
実に明解な図ですね
食事を作る方には常に感謝(^o^)— gushiken762 (@gushiken762) 2016年7月1日
@zerozero_daily @mai_x01
絵の通りですね(*^_^*)
出来上がった料理は段階で言う天辺の部分で
それまでに見えてない部分が沢山ありますよね
これを解れば「ああだこうだ」言えないと思いますね。
食べるだけの人は有り難く頂きましょう(*^^*)— 川嶋彩花@カピバラさん (@sayaka11222001) 2016年6月29日
研究もこんな感じな気がする。最後の結果につながる実験するのに、膨大な準備が必要。でもみんな海の上の部分だけやりたがるのよね。 https://t.co/CgVlOgo54y
— gontani (@gontani) 2016年6月29日
料理番組は買い物からやってほしいですね。3分間クッキングとかふざけてる https://t.co/B0QK5qFHxd
— フィル(仮)@LLSはダイヤ推し (@TMN_CAR) 2016年6月29日
んぁぁぁぁ!
これに加えて二、三週間以内の献立と被らない
彩り
和食なの?洋食なの?
あっ、この食材期限切れそう使わなくちゃ
など、家の料理はマジで膨大な思考の手間かかる。 https://t.co/PJcOltrXld— キャバ嬢の掃き溜め (@kyabadame) 2016年6月28日
簡単なものでいいよオムライスとかって言われた時は、よしコイツを殺そうって思いました。 https://t.co/ALtF5qbVDy
— 黒目ソイソース (@ghostsoysauce) 2016年6月28日
料理と調理の違いをわかっている人は多くないのでは https://t.co/jS5FYj7ufZ
— 日本国民の一人 (@shirooto) 2016年6月28日
更に「食べる時間」は調理時間の何分の一というね https://t.co/QH0KcB9tF0
— kaoruco (@kaorucone_san) 2016年6月28日
この周りの海が「洗い物」 https://t.co/CVatgwbv25
— きぃ@小日向㌠ (@daiki_mikan01) 2016年6月28日