松永 和紀 (@waki1711)さんが投稿した、あるレシピにまつわるツイートに注目が集まっています。
牛乳パックを焼き型に使ったケーキレシピを見たので、日本乳業協会のページをご紹介。https://t.co/GXJIsGHlhz
「牛乳パックは耐水性、保形性を保つために紙にポリエチレンをラミネートしています。ポリエチレンは、85~95℃でやわらかくなり、100℃を超えると溶け始めます」
焼き型に使ってはダメ。— 松永 和紀 (@waki1711) February 20, 2023
覚えておかねば…。
用途に合っているか
『家にあるモノで代用できる』と聞くと魅力的に感じますが、真似る前にそれが正しい使い方なのかどうかを吟味する必要があります。
あるよね焼き型レシピ。最初見たときはそんなはずないやろと思うんだけど、いくつか目にするうちに「あれ…もしかしてアリなのか…?」ってなっちゃってた…😅やっぱりダメだわねぇ https://t.co/578WzgvTdZ
— 那須茄子 (@sma_win) February 21, 2023
牛乳パックは、加熱することを想定して作られていません。
ケーキを焼く際は、専用の焼き型を使うようにしたいですね。
関連:『こんな座り方で仕事をしていると…』体に起こる異変に、ゾッとした
みんなの反応
●よく見かけてたけどダメだったのか…
●これな、マジ知らない人がいるから何度でも周知しないと。ネットを盲信しちゃいかんのだよ
●焼き型は百均でも売ってるし、シリコンのやつなんて敷き紙要らないし便利よ
●気になってたからスッキリした
周知したい情報に、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました。