「面倒なクリの下処理」
そんな書き出しから、稲本雄太(@InamotoYuta)さんは以下のようなツイートを投稿しました。
面倒なクリの下処理。
一晩冷凍したものに熱湯をかけ、5分ほど置くと手で鬼皮と渋皮がつるんと剥ける。 pic.twitter.com/jZbjbHpNY1— 稲本雄太 (@InamotoYuta) September 23, 2022
おぉ!( *´艸`)
目からウロコ
「冷凍すると少しブニっとした感じになります。煮炊きするとほとんどわかりません」と、稲本さん。
ほとんど鬼皮と渋皮は別々に剥けます。お尻の部分を包丁で落として、そこからペリペリと剥く感じです。上手くいくと鬼皮と渋皮が一緒に剥けますよ!
薄皮が残る場合は爪やブラシでこすって下さいね。— 稲本雄太 (@InamotoYuta) September 23, 2022
栗を入手した際はぜひ試してみたいですね(*^^*)
関連:「これで99%ハズレを回避できる」アボカド選びのポイントは
みんなの反応
●ええ!あの大変な栗むきが!
●そんなマサカ!
●これで栗ご飯も作りやすい
●今まさに栗の下処理をして実をボロボロにしてしまっていた所でした!有益な情報ありがとうございます
ためになるお話に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。