完全なQ体 (@torchfish_story)さんが投稿した、美味しいトマトソースの作り方に注目が集まっています。
トマトソースを作るときにトマト缶や肉類の当たり外れを吸収するためのうま味補強材を何にするか色々試した結果、味噌をぶち込むのがうま味、深み、自然さのパラメータを完璧に調整できて最強だという結論に至った。これに良いパスタを合わせれば一食1500円ぐらいの味になる
— 完全なQ体 (@torchfish_story) March 21, 2022
ジャンクな味のものを食べたいときは味覇もありだと思う。油を大量に使うアラビアータとは相性が良い。味覇の中華臭はワインをドバドバ入れれば消せる
— 完全なQ体 (@torchfish_story) March 21, 2022
あと味噌とトマトの組み合わせで言うなら、味噌汁にトマト缶入れるのはめちゃくちゃオススメ。個人的にこの手の邪道味噌汁で一番気に入っているのは、大量のレモングラスとローリエ、唐辛子をテンパリングして肉、セロリ、トマト缶、水、味噌をぶち込んで、柚子胡椒とパクチーで香り付けするやつです
— 完全なQ体 (@torchfish_story) March 21, 2022
トマト缶の旨味の当たり外れは味噌でコントロールするとして、酸味は?→酸味を残したいなら強火で短時間で加熱、酸味を飛ばしたいなら弱火でじっくり加熱。ちなみにカットトマト缶は煮込んでもあんまり味が変化しないです
— 完全なQ体 (@torchfish_story) March 21, 2022
そうなのかΣ(・ω・ノ)ノ
とっておきの隠し味
まさか洋風の料理に味噌が合うとは意外でした。
甘みの強い白味噌以外なら大体合いますよ!同じく甘めの九州の麦味噌は△です
熟成度の高い味噌(酸味のある香りがするもの)や豆味噌は特に相性がいいです。豆味噌を合わせると一気に欧風カレーっぽくなります。入れるタイミングや量は様子を見ながら少量スタートでためすと失敗がないですよ💡
— しーちゃん (@Ranian26Shizume) March 22, 2022
トマトソースを作る際は、ぜひ試してみてください(*´▽`*)
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みんなの反応
●うちでミートソース作るときは 必ず味噌も入れます!味噌ミートソースうまいです…!
●味噌汁にトマト入れてオリーブオイル入れると美味かった記憶がありますね
●豚骨ラーメンの隠し味に白みそ使っている店もあります。コクを足す隠し味として味噌は有能
●トマトペーストの調整に悩んでいたので助かります!
参考にしたい呟きに、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました!