「日本在住の中国人が…」
そんな書き出しから、わだつも (@wadaakc)さんは、以下のような呟きを投稿しました。
曰本在住の中人が「曰本人が主食の餃子とご飯を一緒に食べていたので餃子が主食だってことを理解してないんじゃないかと思っていたら、お好み焼きにご飯を食べてたのを見て、曰本人は餃子のこと理解してないとかじゃなくてただ単に炭水化物がめちゃめちゃ好きなだけなのを知った」て書いててよかった。
— わだつも (@wadaakc) May 18, 2021
たしかにそうかも( *´艸`)
炭水化物大国
なお、こんなコメントも。
ff外から失礼します
自分は香港から来た留学生で今年で大阪5年目ですが、最初僕も同じ考えでした、らーめん+ご飯+餃子!?とおかしいな食べ方だなと思いましたが、2年間ラーメン屋でバイトしてたら今やラーメンにご飯大盛りに餃子唐揚げでしたw 特にらーめん+ご飯は絶対にないとダメくらい美味しいです— ボビーBobby (@minorinsaikou) May 18, 2021
ちなみに、中国人が主食としている餃子は日本のものよりずっと皮が厚く食べ応えがあるのだそう。
食文化の違いを実感しますね(*’ω’*)
関連:豆腐に納豆をのせて醤油で食べるけど…外国人の意見にハッとした
みんなの反応
●たしかに今でも不思議と思いますけど「そういう文化だから」と割り切った台湾人でした
●昔の知人、赤飯おかずに白飯が食えたそうな…
●あんな味のしっかりついたもの、それだけで食べるなんてもったいなすぎる。たこ焼きがおかずなんて当たり前。どんぶり3杯いけますて
●このツイートを見て、餃子が主食であることを初めて知りました
ハッとするお話に、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました!