カ_エ_ル_く_ん(social distancing 実施中)(@kaerukun_ctu)さんは、『たこ焼き器』を巡って、こんなライフハックを紹介しました
・
・
・
たこ焼き器でしゅうまい。体感で言うと秒でしゅうまいができる感じ。これはすごい。蒸すためのお水はもっと少なくて良かった。鎮江香酢をつけていただきます! pic.twitter.com/3e69o66WOG
— カ_エ_ル_く_ん(social distancing 実施中) (@kaerukun_ctu) May 2, 2020
画期的!!Σ(゚Д゚;)
詳しい手順は…
カ_エ_ル_く_んさんいわく、「底の方の皮がカリカリして、揚げしゅうまいと蒸したしゅうまいの味わいを一度に楽しめる」とのこと。
肉ダネを作る→たこ焼き器に薄く油をひく→しゅうまいの皮をたこ焼き器のくぼみに合わせて入れる→肉ダネをスプーンで入れて押しつける→たこ焼き器スイッチオン→いい感じに熱してきたら水を大さじ1〜2→蓋して放置→蓋を開けお好みの加減になるまで加熱。です。あっけないです。
— カ_エ_ル_く_ん(social distancing 実施中) (@kaerukun_ctu) May 3, 2020
ぜひとも真似してみたいですね!!( *´艸`)
関連:ホットケーキミックスがなくても…『シェフ直伝のレシピ』に称賛の嵐
みんなの反応
●マジで目から鱗です。縁のない器具だと思ってましたが、購入検討します
●たこ焼き器って意外と万能ですよね。たこ焼きを作るにしてもシュウマイにしても
●ビールが進みそうですね。好きな具を入れても良さそう。お子さまといっしょに作るのもいいですね!
●この様な使い方は考えた事もなかったので知る事が出来て良かったです。ありがとうございます
素晴らしいアイデアに、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました!