しゅがめい子 (@meiko628)さんが投稿した、料理人のお父さんとのエピソードに注目が集まっています!
料理人の父に一人暮らし始めたての時に「出汁の作り方教えて」って言ったら「出汁の素使え。家庭料理は作るのを嫌いになったら終わりだから、最初から手間をかける必要はない。上達して、余裕ができて、やりたいと思ったら出汁を取ればいい」って言われた。
— しゅがめい子 (@meiko628) 2018年12月18日
素晴らしいアドバイス!!
おっしゃる通り、何事においても「嫌いにならないための心掛け」が一番大切ですよね。
「出汁の素も麺つゆも、需要があるから研究されて作られてる。それは手抜きじゃなくて、選択のひとつ。無理をして嫌いになるよりは、それを使って美味しく無駄なく料理を作れるようになった方がいい」って言われたので、わたしは料理が上達したよ。
— しゅがめい子 (@meiko628) 2018年12月18日
なお、お父さんは出汁の素を活用する際のコツも教えてくださったそう。
ちなみに教えてもらったのは「ワンカップくらいのお湯に『出汁の味がするなー』ってくらいの素を溶いたら、少しの塩と少しの醤油、さらにその醤油よりも少ないみりんを入れたらおっけー。これで何にでも使える」といつ大変わかりやすい説明を受けました。
— しゅがめい子 (@meiko628) 2018年12月18日
あ、あと料理酒も入れるんだった。料理酒っていうかわたしはいつも鬼殺しいれてた。
— しゅがめい子 (@meiko628) 2018年12月18日
大変勉強になります!(*´∀`*)
ネットの反応
●わかってる人のお言葉は価値がありますね
●だしの素もCookDoも麺つゆも「手抜き」じゃなくて「効率化」。間違いなく美味しいものが作れる。ということだって大事
●なんでもそうだけど、極めるためには「抜け感」が大事なのかもしれんな
しゅがめい子さんのお父さんは現在、福岡県福岡市の博多区中洲にて、から揚げ屋「中洲からあげ英吉」を営業中とのこと。
近くを訪れた際は、ぜひ足を運んでみてください!