NHKニュース(@nhk_news)は先日、「マツタケ」を巡る驚きのニュースを発信しました。
マツタケが絶滅危惧種に 国際自然保護連合 最新レッドリスト #nhk_news https://t.co/eVibINsv4Z
— NHKニュース (@nhk_news) July 9, 2020
「絶滅危惧種」…!!Σ(゚Д゚;)
実は既に…
ギョッとする一報ですが、他のユーザーからはこんな意見も。
皆このニュースに大騒ぎしているようだが、元から松茸は「準絶滅危惧(NT)」に指定されていたぞ……
今回はそれが「絶滅危惧II類(VU)」に上がったという話だそれと勘違いしてるヤツも多いが、人間が沢山食べているのが主な原因ではない
松枯れや里山の変遷などで、松林が減っているのが主な原因なんだ https://t.co/vT0qGch2Lm pic.twitter.com/iLkOsu8xPx— 無駄にキノコに詳しいヤムチャ (@FungusYamcha) July 9, 2020
季節の味覚の象徴とも言えるマツタケ。
これ以上の減少を食い止めるためにも、なんとか方法を考えていく必要がありますね。
関連:感染対策で80万本のチューリップを刈り取り。それを聞いた園芸勢は…
みんなの反応
●ショックですね
●また高値になりそう…
●環境が変わってきたからかな? それでなくとも、ごく限られた条件下でしか生育出来ない菌類なのに
●マツタケ、生存戦略として香ることをやめたりしないのかな
なんとも残念なお知らせに、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。