管理栄養士のみりん(@tiemirin)さんとが投稿した、「麦茶」を巡る注意喚起の呟きに注目が集まっています。
毎年言うけど、麦茶は傷みやすいからできる限り次の日には飲み切ろうな!
水道水の水出しで作るのがいいよ!カルキは悪者扱いされやすいけど、あいつのおかげですこーし長持ちするから。沸かしたり浄水器にかけたりミネラルウォーターで作った麦茶はその日のうちに、だよ!
— みりん (@tiemirin) May 27, 2020
そうなのか…!!Σ( °◇° )
ためになる情報
みりんさんは、さらにこう続けます。
沸かした麦茶は常温で冷ますと菌が一気に増えるよ。作ったら急冷しようね!
持ち歩くときは麦茶をペットボトルに入れて口をつけて飲むのは避けよう。せめてコップ使おう。暑い日に常温で持ち歩くのはやめよう。
— みりん (@tiemirin) May 27, 2020
気温が高くなるこれからの季節。
麦茶を作る際には十分に気をつけたいですね!
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みんなの反応
●食中毒2回あったうちの片方が麦茶であたったのでコレほんと…
●え…朝沸かして常温になるまで冷まして下手したら仕事帰りの夕方に冷蔵庫に直すことも。水道水でよかったんですかああああ
●マジすか…沸かしてましたよ、学校も水筒に入れる麦茶は沸かして冷やしたものをってプリントで渡してきたから、そっちの方がいいのかと思ってた
●冷蔵庫入れて置いてもすぐヌメって苦い匂いがするんだよなと思っていたけどそうか傷みやすいのか……作り置きは別の飲み物にしようかな……
ハッとさせられるツイートに、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました!