Kumiko (@Kumiko_33)さんが投稿した、「タピオカ」を巡る注意喚起の呟きに注目が集まっています。
ファミマのタピオカミルクティーを何気なく飲んで、急に体調不良・・・よく見たらタピオカにイカスミ色素が!甲殻類アレルギー発症してツラすぎる・・・まさかタピオカミルクティーで甲殻類入ってると思わなかった・・・
アレルギーの皆さん、気をつけてください・・・#タピオカ #甲殻類 #アレルギー— Kumiko (@Kumiko_33) 2019年6月27日
※甲殻類=イカは正しくは「軟体類」に属する。
まさかのイカスミ…!(((;゚Д゚)))
それは気が付けませんね…!
調べてみると、エビやカニなどの甲殻類アレルギーを持っている方の一部は、kumikoさんのようにイカにも反応を示す可能性があるとのこと。
イカって甲殻類だったの? と思って調べたら正式には甲殻類じゃないけどエビアレルギーの人のだいたい20%がイカタコにも反応するらしい。初めて知りました今度から気を付けよう https://t.co/S0B9W0veQ1
— よし@マカロン沼脱出か?😆 (@Yoshi_cuisinier) 2019年6月27日
無論ファミリーマートに限らず、他の取扱店でもタピオカの着色にイカスミを使っている場合があるため、アレルギー患者の方が口にする際は原材料のチェックが必要です。
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ネットの反応
●イカスミで甲殻類アレルギーに反応するって知らなかった
●私も甲殻類アレルギーなのですが、一見甲殻類が入ってないようなものでも「エキス」が入っていることがあるので(キムチ、雑炊、スナック菓子など)、思い返しても何が原因だったかわからなかったりして、原因特定が難しい
●アレルギーの人ってホント油断できない世の中ねえ
まさかの情報に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました!