結婚式の二次会(貸切)の予約が入っていたため、前日からせっせと下ごしらえをし、40人分の料理を作って待っていたイタリア家庭料理店『パンチャ・ピエーナ』さん。
<本日夜貸切>
地粉オリーブ生パスタ専門店『パンチャ・ピエーナ』
≪2月27日(土)本日のパスタ≫
【緑】ねぎぼうず・鶏肉・卵のパスタ
【白】セロリとベーコンの粒マスタードクリーム
【赤】龍ひかり(深谷ねぎ)のトマトソース
+5種のパスタから選んでね— パンチャ・ピエーナ (@pancia_piena) 2016年2月27日
しかし、いっこうに誰も来ない。。。
せっかくの料理や食材に申し訳ないということで、Twitterでこう呼びかけてみることにしました。
【悲報】
本日19時半~の貸切のご予約のお客様が22時を過ぎても誰一人来ない。。。
40名様分のお料理が泣いています。
0時くらいまで片付けながら待っているので、タッパーなり持ってパンチャに引き取りに来てください。勿論お代はいただきません。
心を込めて作った料理や食材様が可哀想。— パンチャ・ピエーナ (@pancia_piena) 2016年2月27日
時刻は既に22時。どうなることやら・・・。
すると、
ツイートは一気に拡散。
「今から行きます」「遠いので行けないけど頑張って」など、たくさんの声援が集まりました。
@pancia_piena まだ間に合いますか?間に合うようでしたらお代はお支払いしますので、5人分購入させてください。
— しのこ (@shinoko1113) 2016年2月27日
@pancia_piena 着くまでに一時間半くらいかかってしまうのですが、今から伺ってもよろしいですか?
— じょる島・じょるじょ・ユキ (@YUKI_gio) 2016年2月27日
@pancia_piena @arrow_mg 静岡からなため行けないのですが、がんばって!深谷に行く際は、お食事しにいきます✨
— のんすけ (@aka464ma4ma) 2016年2月27日
@fazz0611 @pancia_piena 確かに食材が可哀相だけど、今後そんな事が他店でも起こらないようにも、御代はしっかりと取るべきですよ
— 蒼橘慎悟 (@cingoP) 2016年2月27日
中には、お店に寄って帰宅が0時前になった人も。
帰宅。ギリギリ間に合った(>_<)サラダ&ピクルス、ありがとうございました。帰路のお気遣いまでしていただき恐縮です。こんどはゆっくり伺いたいと思いますm(._.)m @pancia_piena pic.twitter.com/2mxpvrdiQ4
— ぽち (@metapolic) 2016年2月27日
結果・・・
お料理は捨てることなく、無事にすべて無くなりました!
【ありがとーーー】
お料理無くなりました!
これから向かわれる方はゴメンなさい。
今回の件は、ご予約の方との連絡も取れ解決。
沢山の方にご心配をおかけして申し訳ありませんでした。
そして、沢山の皆さんの温かさにふれられました。むしろ感謝です!
ぐらっちぇ♪ぐらっちぇ♪— パンチャ・ピエーナ (@pancia_piena) 2016年2月27日
後ほど、店長さんがまとめたブログ記事によると、この団体客は『パンチャ・ピエーナ』には仮予約のつもりだったとのこと。他店にも予約を入れており、二次会はそっちで行われたようです。事前確認もしていましたが、電話でのやり取りの中でのすれ違いで、ダブルブッキング状態になっていました。
決してお店側が悪いとは言えないこの問題で、しっかりと反省と感謝の言葉を記事にした『パンチャ・ピエーナ』の店長さん。最後にこんな言葉を記しています。
今回、真っ暗な田舎道をSNSを見てご来店いただいた皆様に感謝致します。思ったよりも早く無くなっちゃってゴメンなさい。
地産地消を意識して営業させていただく中で地元の農家さん達と仲良くなれました。みんな凄いんです。
だから捨てたく無いんです。それだけの話なんです。
経費はかかってしまいましたが、店長さんの素晴らしい人柄を証明したこの一件は、お店にとってきっとプラスになることでしょう!