(株)梅樹園公式アカウント(@Baijuen_Umebosi)が投稿した、梅干しにまつわるお話に注目が集まっています。
梅干しに白いカビのようなものが付着していたら1度お湯につけてください。塩であればお湯に溶け、カビの場合は溶けません。 pic.twitter.com/5XWG45TJPZ
— (株)梅樹園 【公式】 (@Baijuen_Umebosi) March 23, 2023
知らなかったΣ(゚Д゚)
目からウロコ
もしカビが生えていた場合、「食べるのはオススメしていません」とのこと。
ガス台そばにうっかり出したままにしてしまった梅干しちゃん…
白いの出てたので、試してみます!— Ushas(ウシャス) (@Ushas369) March 24, 2023
ぜひ参考にしたいですね(*’ω’*)
関連:八百屋「お願い。オクラは茹でないでください」その理由は…
みんなの反応
●塩分濃度20%以上の強いやつは最近減ってきている。梅干しとはいえ塩分濃度が低いのはかびる
●白い梅干しをお湯に付けて梅湯飲んでた。溶けない塩もあるんだなーって思いながらずっと飲んでたんだけど…
●すべてふき出た塩だと思って食べてました。たぶんこれからも
●塩だと思い込んでいきなり食べちゃわないように気をつけますw
有益な情報に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。