ぬまがさワタリ (@numagasa)さんが投稿した、味噌汁の豆知識に注目が集まっています。
味噌汁ってなんだかんだ塩分多いし言うほど健康食品なのか?とちょっと疑ってたが、確かに塩分は多いものの、塩分の二大リスク(胃がんと高血圧)を、大豆タンパク質の圧倒的健康パワーが打ち消すため、トータルではむしろ健康という調査を読んで、味噌汁お前そんなピーキーな性能なのか…となってる。
— ぬまがさワタリ (@numagasa) April 6, 2023
→とはいえ日本食がやや塩分過多になりがちな傾向は気をつけておくべきで、たとえば漬物の塩分が発酵野菜パワーで相殺されたりはしないようなので、普通に食べすぎは注意(キムチなども同じなのだが)。ていうか塩分はそう簡単に相殺とかされるものではなく、大豆パワーが例外的に凄すぎるという話か…
— ぬまがさワタリ (@numagasa) April 6, 2023
そうなのか(゚Д゚)
大豆パワー恐るべし
まさか塩分を相殺してしまうとは驚きました!
絶対飲んだほうが健康。塩分気になるならダシを多めにして味噌少し減らせば減塩可能。少しミリン足すでも。(味噌、ミリン、ダシともに基本発酵食品っす)
野菜、肉何いれても成立するってのもスゴイし何もなしでもok— なんぱく (@nanpaku1) April 6, 2023
日本の食卓の定番である味噌汁の偉大さがよくわかるお話ですね(*‘ω‘ *)
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みんなの反応
●デバフを打ち消すバフ効果
●しかも近年は癌になるリスクを低減させるんじゃね?って研究もやってるらしいですね。確か広島大医学部でやってた気がします
●汁も飲むことにより溶け出した水溶性の栄養成分も摂取出来てお味噌汁飲むのはいいらしいです
●これで安心して飲める
なるほどな呟きに、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました。