おかもと (@okmtsn115)さんが投稿した、日本の食文化にまつわる呟きに注目が集まっています。
そういえば前にクロワッサンの中身にクリームを入れて食べる日本独特?のやり方にフランス人の方が「冒涜」って言ってるのを見たけど「バターの香りを楽しむもの」って意見に「なるほど~!」ってなったんだけど、日本のあの主食の中に何でも具をつめたがるの絶対おにぎり文化だからだよな…と思ってる
— おかもと (@okmtsn115) November 14, 2023
個人の感想なのであってるかは別として…
日本人米を丸めたら具をいれたがるし、パンを丸めたら具をいれたがるし、たぶん主食(米とかパスタとかパン)は味の主張をしないがおかずをめちゃくちゃ引き立てる存在で、海外の方のパンはパンだけのそのものの良さを楽しむものなんだよな、たぶん。— おかもと (@okmtsn115) November 14, 2023
クロワッサンも、クロワッサンはパンなので、チョコはさんだりクリームを中にいれたがるんだろうな
多分海外の方にとってはクロワッサンは日本人でいう所の炊き込みご飯のおにぎりなのかも
しょうゆと出汁と鶏肉と野菜が入ってる味付きのおにぎりに鮭マヨを入れようとしてるから「は?」ってなるわけだ— おかもと (@okmtsn115) November 14, 2023
なるほど(゜o゜)
食文化の違い
クロワッサンという単体で完成された食べ物に対し、何かを加えるのは邪道という感覚なのでしょうか。
おにぎりに起因するかもしれないが、日本人は食に対して貪欲で「コレに…コレを出したら優勝じゃね!?」で色々合体させる食文化だからだと思う
冒涜言ってる人も、多分食ったら「アリやな」で食い出すと思う(日本の食文化に侵食される) https://t.co/gRnLbz3H56
— まつ虫@SR400 40th【関西SR】 (@MattuSr400) November 15, 2023
日本人は、食の可能性を模索するのが好きなのかもしれませんね(*^_^*)
関連:フランス人「初めて買った筆ペンで書いた渾身の力作」見ると…
みんなの反応
●日本人的な感覚だとパンだけ出されても「で、何をおかずに食えばいいの?」ってなるよな。主食はおかずと共に口に入れる物
●隣国イタリアはチョコクリーム入ったクロワッサン普通に売ってた記憶あるから不思議だったなあれ
●本当に上手いやつはプレーンがいいから本場が言ってるのもわかる
●考えるとサンドイッチって日本に物凄く親和性があったんだな…
興味深い呟きに、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました。