「報道されないウニ養殖の小噺」
そんな書き出しから、スイチャンネル/📚9月20日初書籍「ウニ駆除クエスト」出版📚(@suichan7)さんは以下のような呟きを投稿しました。
【報道されないウニ養殖の小噺】
磯焼け対策としてウニを陸上養殖する取組みが話題ですが、私がウニ面白い!と思ったエピソードの1つがコレ
【養殖ウニは食べた餌の味になる】
私はコレを応用してウニ(ミカンの皮味)を作った。
クソマズだった。
初書籍「ウニ駆除クエスト」でも詳しく紹介してます pic.twitter.com/xpNJSNl9Tk— スイチャンネル/📚9月20日初書籍「ウニ駆除クエスト」出版📚 (@suichan7) October 2, 2023
マジかΣ(゚Д゚)
不思議
キャベツだけを与えて育ったムラサキウニは甘みが強いと聞いたことがありますが、ミカンの皮味のウニは苦みが強いのでしょうか……。
回らないお寿司屋さんで頼んだウニに持参したミカンの皮を少量散らして食べたら体験できますのでお勧めです。
— スイチャンネル/📚9月20日初書籍「ウニ駆除クエスト」出版📚 (@suichan7) October 2, 2023
気になった方はチャレンジしてみてはいかがでしょうか(*’ω’*)
関連:【仰天】沢山いたヤドカリが1匹残らず姿を消した理由は…マジか
みんなの反応
●ミールワームも餌の味になるので玉ねぎの皮をやるとうまくなる
●先日のブラタモリでも、利尻のウニは利尻昆布を食べてるから美味しいと言っていました
●そんなに不味いウニ、ちょっと食べてみたい気も
●プリンに醤油をかけるとウニの味がする。と聞いた事あります。そこで、ウニにプリンを食べさせて育てると…
まさかのお話に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。