生活と仕事

「お菓子を自作するなら砂糖を減らすな」その理由は…マジか

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みなと/風水仙 (@kazesuisen)さんが投稿した、焼き菓子にまつわる呟きに注目が集まっています。

なるほど…。

保存料の役割も果たしている

これは覚えておきたい知識です。

もし砂糖を減らして作る場合には、なるべく早く食べきるようにしたいですね。

関連:「幸せすぎるのも良くないみたい吐きそう」見ると…あらら

みんなの反応

●長持ち=加熱や塩のイメージが強くて、砂糖に保存の印象がなかった

●ジャムとか砂糖漬けとかシロップとか1度でも作った事があったらわかる。砂糖減らすとあっちゅーまにカビる

●砂糖を半分以下で作るのならすぐに食べろって事になる。それを18℃以下(常温)で5日置くんだもんそら腐るわ……

●自分で作って自分ですぐ消費するなら問題ないだろうけど、時間を置いたり他人にプレゼントしたりする分にはレシピの分量を守りましょう

ためになる呟きに、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました。

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