みなと/風水仙 (@kazesuisen)さんが投稿した、焼き菓子にまつわる呟きに注目が集まっています。
フォロワー…お手元の焼き菓子の成分表示を見てくれ…原則として含有量が多い順に記載されているんだけど小麦か卵の次くらいに多いのが砂糖になってると思うんだ…これはいっぱい入ってた方が美味しいからとかではなく砂糖が多い方が保存が効くからという場合が多いんだ…自作するなら砂糖を減らすな…
— みなと/風水仙 (@kazesuisen) November 13, 2023
なるほど…。
保存料の役割も果たしている
これは覚えておきたい知識です。
おせちが何であんなに甘いのかと同じ理由
おせちや焼き菓子は数日の保存前提だからああなってる、人類の知恵なんよ。 https://t.co/32XIqUn6HP— くるみ🍀相互フォロー精神の人 (@kurumi_maru1) November 14, 2023
もし砂糖を減らして作る場合には、なるべく早く食べきるようにしたいですね。
関連:「幸せすぎるのも良くないみたい吐きそう」見ると…あらら
みんなの反応
●長持ち=加熱や塩のイメージが強くて、砂糖に保存の印象がなかった
●ジャムとか砂糖漬けとかシロップとか1度でも作った事があったらわかる。砂糖減らすとあっちゅーまにカビる
●砂糖を半分以下で作るのならすぐに食べろって事になる。それを18℃以下(常温)で5日置くんだもんそら腐るわ……
●自分で作って自分ですぐ消費するなら問題ないだろうけど、時間を置いたり他人にプレゼントしたりする分にはレシピの分量を守りましょう
ためになる呟きに、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました。