浦里酒造店【霧筑波/浦里】醸造元(@kiritsukuba1877)さんが投稿した、ある客が持参した古い大吟醸にまつわるツイートに注目が集まっています。
お客様が「自宅の床下貯蔵庫から古い大吟醸が出てきたが呑めるのか?」とお持ちになりました。
確認したところ本生の平成元醸造年度 全国新酒鑑評会 金賞酒で、33年ヴィンテージでした。
お客様の同意のもと品質チェックのために開栓したところ、素晴らしい熟成をしていました!!
(続く) pic.twitter.com/S4w8Op2KMb
— 浦里酒造店【霧筑波/浦里】醸造元 (@kiritsukuba1877) February 13, 2023
酒はメイラード反応による琥珀色を呈しており、カラメル様の素晴らしい熟成香、水よりも滑らかな味わいでした。
30年越えなのでタンパク質が凝固した黒澱が浮遊していましたが、火落ち(アルコール耐性乳酸菌の繁殖)することなく非常に素晴らしい熟成をしており「感動」のひと言です。
(続く)
— 浦里酒造店【霧筑波/浦里】醸造元 (@kiritsukuba1877) February 13, 2023
弊社の先先代の杜氏である南部杜氏 阿部耕一郎氏入魂の1本。
30年を経ても全く崩れることなく凛とした佇まいの大吟醸で、この酒の完成度を通して阿部杜氏の酒造りの全てが伝わって来ました。
現杜氏として身の引き締まる思いです。(続く)
— 浦里酒造店【霧筑波/浦里】醸造元 (@kiritsukuba1877) February 13, 2023
日本酒にも必ずヴィンテージの価値が認められる時代が来ます。
弊社では1985年より氷温での熟成を続けており、日が当たる時を今か今かと待っております。
— 浦里酒造店【霧筑波/浦里】醸造元 (@kiritsukuba1877) February 13, 2023
すごい( *´艸`)
発酵の神秘
「酢になったりはしないのね」というリプライに対し、浦里酒造店さんはこのように返信しています。
日本酒はアルコール度数が高いため基本的に悪くなったり、腐ったりすることはございません。
しかし、生酒を常温で保存すると、まれに火落ち菌(アルコール耐性を持つ乳酸菌)が増殖し、お酒がヨーグルトのような味わいになってしまうことが御座います。— 浦里酒造店【霧筑波/浦里】醸造元 (@kiritsukuba1877) February 14, 2023
長期熟成酒を販売している蔵もあるそうなので、味わってみたいという方はぜひ調べてみてください(*’ω’*)
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みんなの反応
●父が私の成人式に開けると床下にキープしてくれていた黒糖焼酎の20年は人生で一番旨い酒だった…それを10年も上回る…しかも大吟醸…
●家にも古くなった日本酒があるので、熟成してるのか見てみよう。製造年月日はあっても賞味期限が無いので、いつも飲めるのかしら?と悩んでました
●いまからでも娘用にR4BYのお酒保管しておこうかなぁ
興味深いお話に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。