脳外科医のがれあ (@galea_mainmaku)さんが投稿した、ある患者のエピソードに注目が集まっています。
「しょっぱいのはよくないので最近は味噌汁にお湯足して薄めてから飲んでます」って外来で言われてうんうんって聞いたけど、今考えるとこれ摂取塩分量全く変わってないですね!?
— がれあ (@galea_mainmaku) April 6, 2022
あ…(^_^;)
落とし穴
味噌汁を薄めた上で、飲む量を減らしていれば良いのですが…。
そうなんです!!
これ 透析患者が陥りやすい事なのです!!— muramura (@1275thanks) April 7, 2022
1日の摂取量が変わらなければ、その努力も無駄になってしまいますね(;´∀`)
関連:ドラマでは医師がオペ中に「汗!」と言い拭いてもらうが、現実は
みんなの反応
●「こんな辛いの飲ませて年寄りを殺す気か!!!!!」って言いながらお湯注いで3杯飲んでた曾祖母と同じ匂いがします
●減塩醤油をたっぷり掛ける。減塩味噌をたっぷり使う…。家庭訪問しないと、管理できませんね…
●薄味に慣れるという面では意味あるけどさぁ…
●私の父が脳梗塞で倒れたあとの母の反省がこれでした。いくら薄味にしてもたくさん飲んでたから同じことだった!と
頷くばかりの呟きに、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました。