それは魚屋の娘(@SOovani6wRLXlaf)さんが、ある電話を受けたときのことでした。
閉店30分前くらいに釣った魚捌いてもらえますか?って電話があって、金額伝えたら有料なのを渋って結局頼まれなかったってのが今日のハイライトなんですけど、なんで自分で釣ったイナダ如きを捌けない奴がただでプロに捌いてもらえると思うのかが不思議でならない。
— 魚屋の娘 (@SOovani6wRLXlaf) October 9, 2021
信じられない(;゚Д゚)
厚かましいにも程がある
魚屋の娘さんはさらにこう続けます。
そう、しかも閉店30分前で店着まであと30分くらいかかる所を走ってるって電話だったんですよ。間に合うようならまた電話ください、待ってますからって話までして、2回も電話かけてきて、あげくでしたからね🙄
— 魚屋の娘 (@SOovani6wRLXlaf) October 9, 2021
なお、こんなコメントも。
ウチは常連さん以外、基本的にすべて断っています。やはり以前同じような経験をしたので。
魚をキレイに捌くのも技術だし、まな板汚れるし、アラも出るし、時間取られるし、有料は当たり前だと思うんですけどね~。— 町田一剛『鮮魚の町重商店』 (@machi259) October 9, 2021
プロに対し『技術料』を支払うのは当然のこと。
件の釣り人には、認識を改めてほしいですね。
関連:無料だったキャンプ場がコロナ禍で有料に。レビューを見ると…
みんなの反応
●あー!!!めっちゃ解ります!!!スーパーの鮮魚担当ですが、釣った小アジやら小鯛やら10尾以上持ってきて、金額値切られるの本当に勘弁です。店の魚は無料で捌きますが、ボランティアじゃないので
●自分の仕事を只でやれと言われて、それで良いのか、その釣り人に聞きたいですね。プロを完全になめています。イナダは魚体の断面が丸く、三枚におろすときに包丁が滑らないように注意が必要です
●「釣り行って持って帰って捌くまでが釣りであって出来ないなら釣り辞めてね」って嫁に言われました
頭を抱えるようなお話に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。