ご自身が花屋に勤めていた時のことを振り返って…
Kensuke Hosoya(@KensukeHosoya)さんは、こんな呟きを投稿しました。
昔、花屋で働いていた頃その職場には「お茶の時間」がありどんなに忙しくても15:00になるとスタッフ全員集まってチョコとか煎餅とか食べて雑談しながら休憩をする習慣があった。職人系の仕事では普通の事なのか?詳しく知らないけどその「お茶の時間死守!」って感じが好きだった。お茶の時間、大事。
— Kensuke Hosoya (@KensukeHosoya) February 1, 2021
なるほど…!!Σ(゚Д゚;)
リフレッシュ
皆が「切り替え」を重んじる、素晴らしい職場です!
農家だと10時と15時に畑の片隅でお茶やお菓子を食べながら休憩取る習慣があるなー🤔
肉体的にキツイ仕事の人ほど休憩を大事にする気がする https://t.co/Kvrfg1pQK2— くろうさ (@nousagi_kuro) February 1, 2021
円滑な作業には、円滑なコミニュケーションが不可欠。
あらゆる場面に応用が利きそうなお話ですね(*´▽`*)
関連:新人からミスを報告を受け…ある上司の『パーフェクトな回答』に感動
みんなの反応
●こういうの週1でも良いからやりたいって、今日話してたな。。
●警備会社にいた時に付いた事ある造園業はこんな感じですごく雰囲気良かった
●3時の休憩、某○○谷花壇で働いてた時ありました。お茶菓子代も月毎に集めて当番の方が買いに行かれてました
●うちの会社でも、フィーカという時間を設けてました。フィーカはスウェーデンでお茶とお菓子を楽しむ時間ということらしいです。うちの会社はその文化だけは良かったですね
素敵な習わしに、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました!