カワウソ祭(@otter_fes)さんは、『毎日の自炊』を巡って、こんな呟きを投稿しました。
時事ネタはロクなことないつった側からアレだけど、冷凍食品業界の人と話したとき「調理」と「料理」は別と考えた方がいい。毎日の食事は簡単に栄養を摂る「調理」で充分、好きでやりたいときだけ「料理」をすればいいと仰っていた。「調理」はチンするだけでもいい。その為に企業が努力してくれてる
— カワウソ祭 (@otter_fes) July 9, 2020
「その為に企業が努力してくれてる」
なんて心強い言葉でしょう…!!
選べる選択肢
仰る通り、必ずしも手間暇かけて用意する必要はありません。
例えば冷凍野菜は半調理状態ですぐ火が通ったり、栄養価が高くて安定していたり、工場で効率よく加工するのでゴミもトータルで少なかったりする。孤食のお年寄りを考えた味付けや献立の惣菜もある。毎日お料理を楽しみたいならそれもいいけど、サッサと調理してみんなで食べる方に時間を割けばいい
— カワウソ祭 (@otter_fes) July 9, 2020
生活スタイルが多様化している今、こうして頼れるものにはどんどん頼っていきたいですね(*^-^*)
関連:スーパー店員に『ポテサラの作り方わかる?』と聞く高齢男性。その理由は
みんなの反応
●ううぉおおおおおお。めちゃくちゃ気が楽になる!!
●間違いない。料理はしたい時だけやりたい
●電子レンジやらお湯注ぐだけやらの食品をどんどん活用していきます
●ほんとにねー。これだけ便利な世の中だもの。使えるものは何でも使えばいいよ。私は料理好きだし、あまり苦にならない方だけど毎日3食全て手作りはイヤだ
ハッとさせられるお話に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました!