やまさお (@sao_tones)さんが投稿した、とある『ライフハック』に注目が集まっています!
冷蔵の中華まん、マグカップに水入れてその上に中華まん乗せて電子レンジで2分温めるだけでコンビニと同じ仕上がりでびびった!!今まで中華まんの電子レンジ加熱は水足してラップで包むしか知らなかったけど、こっちの方が楽だし仕上がりも良い!! pic.twitter.com/517L5NZWt7
— やまさお (@sao_tones) 2019年12月28日
そうなの!?Σ(゚д゚;)
お水は半分くらい
これは知りませんでした!!
はじめまして、フォロー外より失礼します。
やまさお様のツイートで初めてこのやり方を知り、すごい発見!と驚きました!
今度やってみたいのですが、マグカップのお水はどの位入れたら良いか教えていただけたら嬉しいです✨— より(←) (@yori_nee) 2019年12月29日
はじめまして。初めて実施した時は予想以上の出来上がりで私も感動しました✨この水量で!というはっきりした説明はありませんでしたが、私は写真のマグカップ(MAXで150〜180cc入る)の真ん中辺りまで水を入れて加熱しました。その量で中華まん1つ問題なく仕上がりました😊
— やまさお (@sao_tones) 2019年12月29日
また、チンする際はラップなども不要とのこと!
冷蔵の中華まんを買った際は、ぜひとも試してみたいですね(*´∀`*)
関連:缶のコーンスープを飲む際、『粒がメッチャ出てくる裏技』がコレ!!
みんなの反応
●この方法自分も数年前に知ってからやってます。普通にレンチンするのとは出来が違いますよね
●600w2分でやってみましたが本当に美味しくできました! 肉まんよりカップの直径の方が少し大きかったので縁が少し(結露で)濡れましたがすぐに乾くので気になりません。表面がちょっと固めになるので気になる人は軽く絞った紙をかけるといいかもです
●なるほど、良さげ。中華の蒸籠蒸しの原理ですよね要はこれ。オリジナルの理にかなってるわけですね
目から鱗のお話に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました!