作家のかたやま和華 (@wakagura)さんが紹介した、レトルトのミートソースをおいしく仕上げるテクニックに注目が集まっています。
この前ね、テレビでね、お安いレトルトのミートソースに昆布茶を混ぜるだけでレストランの味になるってのやってたから試してみたらホントに洋食屋さんの味に大変身したので、これはもう誰にも教えてはいけない門外不出のレシピにするために忘れないよう人の少ない時間にツイッターに書いておくね
— かたやま和華@猫の手屋繁盛記①~④ (@wakagura) 2017年11月14日
そうなの!?Σ(゚Д゚;)
コレは良いことを聞きました!
お好みで飴色玉ねぎとひき肉増量すれば、さらに完璧。昆布茶は旨味成分の塊なので、我が家では割とどんなお料理にも使ってます
— かたやま和華@猫の手屋繁盛記①~④ (@wakagura) 2017年11月14日
なお、こうした「一手間」で味を進化させる裏ワザは他にも存在するようで…
市販のカレールーに🍑ネクター入れるとホテルの味
— 伐叉羅【バサラ】 (@utabasara) 2017年11月15日
あら、良いこと聞いたφ(..)メモメモ。
ヨーグルトにクリープ入れたら高級ヨーグルトになります(⌒‐⌒)— ぽてとちゃん (@ntsg009) 2017年11月14日
これと同じようなネタで、お味噌汁に「大さじ1のケチャップ」を入れると、料亭のお味噌汁のようなコクがあって深みのある旨いお味噌汁になるから、みんなもぜひやってみて…♡(*´ω`)人(´ω`*)♪ https://t.co/Ld3XFddClm
— ぎんた (@ginta800) 2017年11月14日
いずれも、ぜひ試してみたいものばかりですね(*´艸`)
- Twitterの反応
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これは試さねばなるまい・・・ https://t.co/aMrxLlgqrM
— 冬威Igarashi (@toyboxarts) 2017年11月15日
ペペロンチーノみたいなソースなくて麺を味わうタイプのメニューだと、茹で汁に昆布茶入れると間違いないのです♪ https://t.co/TesIf5j9Bg
— きょうこ(低気圧なんてキライだ) (@nkmrKYOKO) 2017年11月15日
因みに、生クリームとタラコに昆布茶(お好みでレモン汁数滴)を混ぜるだけで洋食屋さんのタラコスパゲッティになりますよ…👍 https://t.co/wkOA7ZZigG
— 群青(ぐんじょう) (@aoshi1230) 2017年11月14日
昆布茶最強説を力説するよ。うちでもすごく重宝してる。但し昆布茶自体が結構しょっぱいから塩分調整が必要だけども。 https://t.co/WCOqqksxE1
— lunch (@lunch_) 2017年11月15日
これは拡散せざるをえない。
— ハルヲ@転職活動中 (@Haruohohoh) 2017年11月14日