ホロ酔い母さん (@horoyoikasan)さんが投稿した、幼いころの娘さんとのエピソードに注目が集まっています!
初めての子だし食物栄養学専攻していたしで、食事は出汁もスープストックも丁寧に取り、麺つゆやポン酢、ベーコンも手作り。自己満の権化だった私の呪いを解いたのが、娘(当時幼稚園)の
「お母さんの料理で1番好きなのはっ、チクワの穴にキュウリ入れたやつ!」
のひと言でした。泣いてない
— ホロ酔い母さん (@horoyoikasan) 2017年6月28日
それか…(笑)!
もちろんパンもケーキも焼き(いま思えば、めちゃめちゃ忙しかった)、毎日手作りのおやつだったんだけど、娘(当時幼稚園)の
「お母さんのおやつで1番好きなのはっ、かっぱえび… 以下略
— ホロ酔い母さん (@horoyoikasan) 2017年6月28日
それからは、「旨い酒が飲めるか」にポイントを置いた献立にシフトチェンジ。栄養バランだけ気を付けて、あとは自分が食べたいものを楽しく作ろうと。
最近では、家族3人とも料理できるようになったので負担が減り、新しい楽しみが増えた。
もっと早く、肩の力を(あと手も)抜けばよかったなーと。— ホロ酔い母さん (@horoyoikasan) 2017年6月28日
無論、娘さんのことを想っての頑張りは、決してムダではなかったはず。
はい。子どもってそういうものです。
何でも手作りに固執するのはやめましたが、野菜たっぷり手料理は出来る範囲で続けています。確かに風邪はめったにひかないです。頑丈に育ちましたね。あと年頃ですがニキビほとんどないので、ふふ…母の力だぜ…と密かにニンマリしています。— ホロ酔い母さん (@horoyoikasan) 2017年6月29日
…とはいえ、やはり「美味しい」と言ってもらえるのが一番のご褒美ですから、気持ちとしては複雑ですよね( ;∀;)
- Twitterの反応
-
幼稚園児の頃、ケーブルテレビのインタビューで好きな食べ物を聞かれたので「バナナ!」と勢いよく答えたところ、あとで母親に怒られました。原材料に近いものを言ってはいけないというヒントが欲しかった。 https://t.co/1QzTOZEenb
— Masashi MURANO (@show_murano) 2017年6月29日
我が家でも冷蔵ピザ2枚温めて申し訳ない気分でいたら「ごちそうだ!!なんの日?!」と物凄く喜ばれたなぁ https://t.co/yzp1SmZO3A
— かがみ (@reki_7) 2017年6月30日
ウチの長男も昨日「お弁当に入ってたイカ(冷凍食品)がめっちゃうまかった!」って瞳をキラキラさせて言ってて、手作りハンバーグ入れてた嫁が泣いてた https://t.co/1BT3pVUbfu
— ミィム@HEXABLOCK LLC. (@happylab) 2017年6月29日
そりゃしょうがないよアレ美味しいんだもん。゚(゚^ω^゚)゚。
マヨネーズたっぷりつけて食べたらサイコーだよね(*´﹃`*) https://t.co/DjHHc399qF
— くしゃ@⛳修行中 (@nz666repaired) 2017年6月30日
将来「本当に美味い食べ物」を食った時に思い出すのでちゃんとしたものを作るのは無駄じゃ無かったりする。 https://t.co/BeHR2cYWRG
— 羅刹SAD (@rasetusad) 2017年6月30日