和歌山県出身のAriel (@satsuki_eng)さんが、「本場のミカンの剥き方」を動画で紹介してくれました!
大阪に来てから、?の皮をべりべり剥がす人が散見されるので、?農家の孫として、本場和歌山の剥き方を紹介します(`・ω・´)q pic.twitter.com/X0HIUrSXhL
— Aiel (@satsuki_eng) 2016年12月14日
これは効率的!( ;∀;)
皮だけを剥がしていくのではなく、房ごと分けていくんですね!
なお、単に手早く剥けるだけではなく…。
@0306Ikadashiyo @mystic_feline 主に速さですね!あと、ゴミが散らからないのもメリットです。あとヘタの方から剥くので白い筋も付きにくいです。(僕はあまり気にせず食べる派ですが笑)
— Aiel (@satsuki_eng) 2016年12月14日
ミカンが美味しい今の季節、今日から使ってみたくなる小技です!
- Twitterの反応
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やっぱりこれしかない(紀州出身並感) https://t.co/PfhfGxELa3
— 結月僚 (@tomo_yuduki) 2016年12月14日
目からウロコだよ〜(=´∀`) https://t.co/m0eFpRSCHc
— ししもも (@sisimomo2011) 2016年12月14日
これならメンドくないな https://t.co/LhIgOrukFg
— 龍司 (@RyujiAMANO) 2016年12月14日
何故か福岡人はこの剥き方
無論自分もその一人
まぁ福岡人の美意識だろう…… https://t.co/rhPKzXovsK
— きゅいまる™*⋆✈︎ (@kyuimaru) 2016年12月14日
こういう剥き方する人がほぼやけど私はできない。
どうしても実を潰して汁まみれにしてしまう…っていう和歌山県民もいるからwww https://t.co/4kTYVT7KL9— じゅなぴぃ (@nemurase_juna) 2016年12月14日
普通こうじゃねえのか… https://t.co/6Ntlj6jziL
— 白尾 (@hakubi_) 2016年12月14日