「一般的な数学者(39歳・1児の父)が日曜日にする事は何でしょうか」
そんな書き出しから、よこえもん(@yokoemon2112)さんは以下のような呟きを投稿しました。
一般的な数学者(39歳・1児の父)が日曜日にする事は何でしょうか。
そうですね、鶏油(チーユ)を仕込むことですね。
30分で1瓶作れて3週間はもつのに、ラーメンに入れるだけでプロ級の味になるし、油出しした身はスパイシー鶏皮という絶品のつまみになります。なのに300円しません。おすすめです。 pic.twitter.com/8G2E4kBcMD
— よこえもん (@yokoemon2112) July 21, 2024
おぉ(*’ω’*)
料理上手
これさえあれば、手軽に本格的な味わいを楽しめるのですね!
鶏皮を適当に細かくしてひたすら熱し(20分くらい)、ねぎの青いところを加えてさらに10分くらい熱したのち濾すだけです。とても簡単なのでぜひ☺️
— よこえもん (@yokoemon2112) July 21, 2024
気になった方はぜひ試してみてください( *´艸`)
関連:本屋の店員に「ポカリスエットを探している」と言う客がいて…
みんなの反応
●コレはガチ。冷凍保存しておいて、インスタントラーメンに一匙、飛ぶぞ!
●私もこれやりますよ!残った皮も良いビールのつまみになりますしね
●油自作はマジでオススメ。葱油でも海老油でもいい。春野菜とかもいい
●ネギを入れずに油を出し続けて、その油で夏野菜を焼いて焼き浸しにするのも良いですよ
興味深いお話に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。