「ビックリなんだけど骨や歯が弱いのに…」
そんな書き出しから、しん|野菜を育むプロ(@sinyasai)さんは以下のようなツイートを投稿しました。
ビックリなんだけど骨や歯が弱いのに「きくらげ」を食べないとかマジありえない。きくらげには鉄分がレバーの3.5倍、カルシウムは牛乳の2倍だしカルシウムの吸収を助けるビタミンDは野菜の中でもトップクラスなんだよ。さらに食物繊維はレタスや大根の3倍もあって驚きの効果・効能は⤵︎
— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) October 17, 2022
きくらげは「貧血の予防・改善」「イライラ改善」「骨粗しょう症の予防」「疲労回復」「老化防止」「動脈硬化の抑制」「便秘解消」「健康な皮膚・髪・爪をつくる」「免疫力アップ」などとっても栄養豊富なんだ。さらにコリコリ食感がたまらないキクラゲは乾燥より生の方がプリプリで美味しいけど⤵︎
— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) October 17, 2022
乾燥の方が細胞壁が壊れ、生の状態よりも栄養を吸収しやすいよ。おすすめの食べ方は小魚やサバ缶と和えて食べるとカルシウムの吸収率が高まるのでとってもおすすめだし卵や豚と炒めてもとっても美味しい。保存する時は水けをよくきり、キッチンペーパーに挟んで保存袋に入れて冷蔵庫で保存しようね。
— しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) October 17, 2022
なるほど…!∑(°口°๑)
万能
何にでも合わせやすいため、気軽に摂取できそうです!
きくらげチャンポンという名物があってだな…
佐賀に来た時は是非。 https://t.co/bfDG3rjpVc
— おーせさん🐏 (@beffnick) October 18, 2022
健康のため積極的に取り入れていきたい食材ですね(*’ω’*)
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みんなの反応
●キクラゲはラーメンに入ってる時しか食べたことないです買ってきます!!!
●栄養価が高いので、食べられる人は食べた方がよい食材!
●普通に日常生活送ってたら、この手の情報耳にできないから、SNSで発信してもらえるのはすごくありがたいな
ためになるお話に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。