災害用の非常食について……
土と油(@tutitoabura)さんは以下のような呟きを投稿しました。
消費期限直前で配布した町内会で備蓄してる災害用の非常食。おおむね皆アルファ米に熱湯を入れて喫食し「意外と美味しかったです」な感想。しかしジジババ連中は一緒に配った保存水で戻して食べ「これはちょっとイマイチだな」。戦前生まれは避難所で大量の熱湯なんて都合よく出ないと理解してるのだ! pic.twitter.com/P6rd9rhO1N
— 土と油 (@tutitoabura) January 22, 2024
自然災害によって発生する被災地は見た事がなくとも。戦略爆撃で焼き尽くされた都市やインフラと物流が完全破壊された世界は知ってるわけだし戦前生まれは。
— 土と油 (@tutitoabura) January 22, 2024
ネットで評判を調べ実際に数名で試食して好評なアルファ米を選んだわけだが確かに熱湯で戻した。山で水で戻して結構食った事もある土と油さんは「アルファ米なんておおむねこんなもんじゃろ?」と考えていた。避難所でアルファ米の評判が悪いのは水で戻す事が原因だったりで?ある意味盲点か?
— 土と油 (@tutitoabura) January 22, 2024
なるほど……。
大切な視点
こちらのアルファ米シリーズは水(15℃)の場合、注いでから60分待つ必要があるそうです。
なお、リプライ欄にはこんなコメントが届いていました。
うちの親にも持たせてたんだけど
水すらなくて食べれなかったって。
お湯なんてもっと無理な環境だったから
盲点だったわ https://t.co/2khb2xheBk— 実家は珠洲市 親と息子に合流できました (@raiboch) January 23, 2024
水が手に入らない場合も考える必要がありそうですね。
関連:古い家に住む人は地震があったとき…家が無事でもここに注意
みんなの反応
●仕事で全種類毎年口にしてるけど、白米とわかめごはんが一番おすすめ。じじばばは、チャーハンとえびぴらふあたり塩分が高いから、いまいちか。特に水だと感じる
●カレー系などの油分が多いものは油が溶けず適さないので非常用には薄味が適していると思う
●好みの問題もあるけど個人的には梅風味のアルファ米が水戻しの時でも一番食べやすかった
考えさせられるお話に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。