Twitterユーザーのまりもねこ(@marimonekoam)さんが投稿した、『コンデンスミルク缶を煮詰めた結果』が話題になっています。
[ada]
用意するのはコンデンスミルク缶。チューブタイプが一般的ですが、缶のタイプを選んでくださいね。
それを未開封のままお鍋に入れて、じっくり時間をかけて、グツグツと煮込んでいくと
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なんと、生キャラメルのできあがり(*´Д`)!!
コンデンスミルク缶をお鍋でグツグツして生キャラメル作った!
うま〜〜‼︎ pic.twitter.com/KJdPibxOI4
— まりもねこ (@marimonekoam) 2015, 10月 7
このコンデンスミルク缶を煮詰めるお菓子は、ラテンアメリカの伝統的なスイーツ「ドルチェ・デ・レチェ」にそっくりなのだとか。
本来は、牛乳・砂糖・バニラエッセンス・クリームなどを使うようですが、コンデンスミルク缶ならその材料が簡単に代用できちゃうんです!
生キャラメルとして食べるのはもちろん、パンにつけたり、お菓子づくりの生地に混ぜ込んだりと、色んなアレンジが楽しめそうです。
▼作るときの注意点
・缶の上まで湯に浸かるぐらいの、深めの鍋で蓋をして弱火で2時間45分。
・缶底を直接熱しないように布巾を敷きましょう。
・終わったら、完全に冷めてから開けます。でないと固まっていないうえに火傷します!
保存方法のアドバイスも。
@ka1_zu1_ya2_n1 タッパーに入れて置いてましたが、昨晩作って家族で食べて残りを朝パンに塗ったらなくなってしまいました^^;
常温だとずっとクリーム状ですが、タッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば固まりそうなので美味しくなるかなと思いました(^ ^)
— まりもねこ (@marimonekoam) 2015, 10月 8
チューブでも出来るようですが、缶のほうがお値段的にはお得なのだとか!
@yasumelochan チューブでも出来るみたいですが、缶は250円くらいで倍以上入ってるのでたっぷり食べられますよ〜( ^ω^ )
お試し下さい〜!
— まりもねこ (@marimonekoam) 2015, 10月 7
用意する材料はたったのひとつだけで、自宅で生キャラメルがつくれちゃうなんて、いいことを知りました(*´Д`)!!
寒くなるこれからの季節、おうちでまったり過ごしながらグツグツ煮込んでみてはいかがでしょうか(*´ェ`*)