しまこ(@shimako05)さんが紹介した、あるライフハックに注目が集まっています。
ぶなしめじを中心から優しく抜き取っていくと綺麗に石づき(菌床部)が取れます。捨てるところが少なく、まな板と包丁を使わないですむ簡単な方法。
アイラップに入れて冷凍しておけば直ぐに使えて便利なうえに、うまみと栄養価が増して良いことずくめですね。 pic.twitter.com/gV8Un8kRYh
— しまこ (@shimako05) April 4, 2022
知らなかった!∑(°口°๑)
目からウロコ
しまこさんはさらにこう続けます。
多少きのこに菌床部がくっ付いてきても指でちょちょいとつまんで捨てれば良し。
— しまこ (@shimako05) April 4, 2022
ぶなしめじを使う際は、ぜひ試してみたいですね( *´艸`)
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みんなの反応
●きのこを収穫するみたいで楽しそうなやり方ですね
●いつも包丁でバッサリ切っていたので過食部分が短くなってもったいないと思っていました
●こういう素晴らしい情報に不意に触れる事ができる、というのがSNSの良いところ
●もう包丁使いません!
ためになる情報に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。