響野夏菜 (@HibikinoKana)さんが投稿した「おばあちゃんハンバーグ」の写真に、注目が集まっています。
今日の夕飯は「おばあちゃんハンバーグ」
大正10年生まれのハンバーグを知らなかった祖母が、娘(私の母)のために「挽き肉、卵、玉ねぎ」で作った苦心の料理なのが名前の由来
子どものころ、母が時々懐かしそうに「おばあちゃんのハンバーグよ」と作ってくれて、
いまはうちの食卓に登場してる pic.twitter.com/Z0mSdQIAQj— 響野夏菜@遅筆加速中 (@HibikinoKana) 2017年3月27日
娘を想って試行錯誤していたおばあちゃんの姿が、目に浮かんでくるようです。
そして何より…思い出の詰まった味を、親子三代に渡って受け継いでいることが素敵ですね(*´ω`)
@wakagura レシピは超簡単
①豚挽き肉300㌘、玉ねぎみじん切り(中1個分)
②砂糖大さじ1、醤油大さじ2
③溶き卵(2~3個分)フライパンで①を炒めて②で味付けして③ を回しかけて数分蒸らすと完成~(*^^*)
— 響野夏菜@遅筆加速中 (@HibikinoKana) 2017年3月28日
秘伝のハンバーグ、ぜひ食べてみたくなりました!
- Twitterの反応
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おいしそう。そして、なにより素敵なお話し。 https://t.co/l6i5u1QH8g
— おーひら (@oohirakumiko) 2017年3月29日
@HibikinoKana @_ateru おばあ様の愛情とそれを受け継ぐお母様 美味しく食べる家族の姿
泣けてきます— ?なにがしらあろん? (@miapou) 2017年3月29日
たぶん、ご飯に乗っけて丼物にすると美味いと思う。 https://t.co/2CeAuyBnFp
— ぐっち (@gutti045) 2017年3月28日
これ絶対うまい。 https://t.co/RRwuZey6OT
— 渡邉仁 (@jinthebassman) 2017年3月28日
「おばあちゃんの~」ってだけで心がほっこりして目頭が熱くなります。甘辛い優しい味がしそうなハンバーグですね。 https://t.co/SKM17Dkpob
— 棗 弦乃条瑛渓 (@natsume_g) 2017年3月28日