レモンは単体で料理に使うというより、何かに添えたり、絞ってレモン汁として使う人が多いのではないでしょうか? たくさん消費できないので、余らせてしまうことも多いはず。
Twitterユーザーで翻訳家の村井理子さん(@Riko_Murai)による、レモンの使い方が「おしゃれ!」と話題になっています。
皮を剥いてくし形に切り、凍らせておいたレモンを氷代わりに、炭酸水を飲んでいる。気分だけはステキ奥様だ。これだからレモンのまとめ買いはやめられないのだ。 pic.twitter.com/SF8CP9aQT1
— 村井理子(ジョージ大統領) (@Riko_Murai) 2016年5月5日
まずはレモンをくし形に切って凍らせて…
そのまま炭酸水に投入!
見た目のステキさはもちろん、レモンのほどよい酸っぱさが楽しめそう!
ぜひ真似したいアイデアです。
このツイートにTwitterユーザーも興味津々。
@Riko_Murai なんと!φ(..)メモメモ
冬に買ったレモン使い用がなくて硬くなりすてちゃったー
こうすればよかたー— ノラノア(デジカメ型) (@noranoa) 2016年5月5日
@Riko_Murai
見ているだけで優雅な気分になれる?✨✨— アシタカ〜しばらく休職します〜 (@burteJMQlAb3J2X) 2016年5月6日
なんすかコレ……レモン好きにはたまらん 早速切って凍らせておこうっ https://t.co/tFa7FQqZIP
— ぴくと (@pict7777) 2016年5月5日
レモンでなくてもOK
@Goukura19991015 いけますいけます!レモン、ライム、グレープフルーツなど、好きな柑橘系のフルーツだったらなんでも。ヨーグルトに入れてもおいしいですよ。
— 村井理子(ジョージ大統領) (@Riko_Murai) 2016年5月5日
ライムでこれやってコロナ飲もう… https://t.co/XCdkpflQ1I
— メンヘラホモ (@youhey1014) 2016年5月6日
お酒にも使えます!
@Riko_Murai
あ~、この状態で麦焼酎割って見ても良いかも♪♪— 神夏美樹@赫き陽と暤き月執筆中 (@kanna_miki) 2016年5月5日
村井さんは、レモンをくし切りだけでなく輪切りでも冷凍しているとのこと。
輪切りタイプの冷凍レモンは肉と焼くのであります! pic.twitter.com/xxC7jpT5IX
— 村井理子(ジョージ大統領) (@Riko_Murai) 2016年5月5日
焼けた。 pic.twitter.com/DpdqR0wrXf
— 村井理子(ジョージ大統領) (@Riko_Murai) 2016年5月5日
おいしそう&おしゃれ(´∀`)
レモンを冷凍すれば、いろいろな飲み物や料理にアレンジできますね!「ステキ奥様」気分でチャレンジしてみたいです♪