和食の作り方について…
アルトゥル📛日本推しラトビア人(@ArturGalata)さんは、こんなツイートを投稿しました。
私「肉じゃがの作り方は?」
日本「みりんと醤油と豚肉…」私「筑前煮は?」
日本「みりんと醤油と鶏肉…」私「うどん…?」
日本「みりんと醤油のスープに…」私「カツ丼…」
日本「豚に衣つけて揚げて…」
私(お!ドキドキ!)
日本「みりんと醤油の汁に卵…」
私「みりんと醤油ぅ!!」— アルトゥル📛日本推しラトビア人 (@ArturGalata) November 28, 2022
ふふっ(*’ω’*)
万能な調味料
アルトゥルさんはさらにこう続けます。
肉や野菜を食べていたつもりが、日本の料理を食べていると、だいたい大豆(醤油)と魚(かつお出汁)を食べてて、私の体はほぼ豆と魚でできてるって話が好き。
🔽一億円?のあれを食べた。https://t.co/XQCyJZ3PqY
これにも大豆と魚は入っていたのかなぁ!? pic.twitter.com/NXKWziRjQD
— アルトゥル📛日本推しラトビア人 (@ArturGalata) November 28, 2022
みりんと醤油が、日本の家庭料理に欠かせない存在という事実が明らかになりましたね( *´艸`)
関連:イタリア人に「一家に一台パスタマシンがありそう」と言ったら
みんなの反応
●それなのに「料理のさしすせそ」にみりんが無い不思議
●これはガチでみりんと醤油と酒の割合で日本食は結構いけるんですよね
●料理酒も入れたげて〜
●なんでも大体うまくなる
クスリとなる一幕に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。