クルール (@Kulur_K)さんが紹介した『ひじきに関する新常識』が話題になっています。
[ada]
それは…((((;゚Д゚))))
ひじきは鉄分多い食品 → ひじきを煮てた鍋が鉄だっただけ
今年一番の衝撃
食品成分表、5年ぶり改訂=発芽玄米、米粉パンなど313品増―文科省(時事通信) – Yahoo!ニュース https://t.co/AZtJW24QY9 #Yahooニュース
— クルール (@Kulur_K) 2015, 12月 25
ひじきが鉄分が多いとされていたのは間違いで、実際は鉄鍋の鉄分だったということ!
改訂された日本食品標準成分表によると、鉄鍋で調理された干しひじき100グラム当たりには鉄分が58.2ミリグラム。ステンレス鍋では6.2ミリグラム。なんと、およそ10分の1しか入っていなかったというのです!
Twitterでは・・・
まじか…1年の最後にとんでもないニュースをぶち込んできやがったな…(;´_ゝ`) https://t.co/21Z1VpYRqs
— ねこ@冬コミ1日目 (@nekonekotaikai) 2015, 12月 25
昨日病院で患者さんたちに「ひじきを信じていままで食べていたのに!」「ひじきが居なくなった今、何で鉄分補給すれば」「ひじきぃぃぃ」「鉄鍋買いに合羽橋行きます」等と言われ、大混乱。ひじきショック2015という感じでした。
— 加藤知子(食サポ)@外来 (@shokusupport) 2015, 12月 27
減ったってレベルじゃないwww9割方鉄鍋のせいじゃないかwww https://t.co/4PWE6tXmnF
— もぶらんく (@moblust) 2015, 12月 27
こりゃまたw 鉄鍋って鉄分補給に良いのね(そこじゃない https://t.co/84wEC2Iaqi
— 太田康裕 (@koyu11) 2015, 12月 25
ひじきに罪はない。美味しいから問題ない https://t.co/l1ifD8w1JF
— くふぁでぃす@デーデッデー (@kufadis_takuya) 2015, 12月 25