パトポッポ (@flowertoman)さんが紹介した、ある豆知識に注目が集まっています。
煮出したアッツアツ麦茶や紅茶をピッチャーに並々注いで冷蔵庫にしまえないのでじりじりしながら冷めるのを永遠に待って冷蔵庫に…っていう夏は今年で終わり🍹水を張った容器にタオルを浸してピッチャーをセクシーに包む。こうすると気化熱で格段に早く冷める。元マッドサイエンティストの父が言ってた pic.twitter.com/Jo321TotLQ
— パトポッポ (@flowertoman) August 21, 2023
おおお(๑°ㅁ°๑)
目から鱗
気化熱を利用するという発想はありませんでした!
いいですね。これ
煮出した場合、水道水の塩素が飛んでしまうので、微生物が繁殖しやすくなります(早く腐る。水だしのほうが長持ちする)。早く冷やして冷蔵庫。せいぜい2日で飲みきるのが正解。 https://t.co/OH6yBYRbs6— Offside🌻 (@yfuruse) August 22, 2023
今すぐ試してみたくなる方法ですね(*^_^*)
みんなの反応
●ああ、そうか。ボールより上に出た部分の冷却っていつも「うーん、たまにかき混ぜるしかないか」と思っていたが、答えは簡単だった…
●子どものミルク冷ますのにも使えそう!!
●ピッチャーよりヤカンの方が熱伝導率が圧倒的に高いからピッチャーに移さずヤカンで冷やすのが正解なんやろな
●素晴らしきマッドサイエンティスト!
なるほどな呟きに、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました。