和菓子屋の金精軒 (@kinseiken_jp)公式アカウントが投稿した、『シェフのきまぐれメニュー』にまつわるツイートに注目が集まっています。
「シェフのきまぐれサラダ」なるメニューを見るたびに「多めに仕入れた食材をその時々で効率よく使っているのだろう」などと想像していていましたが、考えを改める出来事がありました。
今日はヤケに力を入れた桜のお菓子を職人さんが作っていたので説明をお願いしたところ… pic.twitter.com/SkxHxvm9Tp
— 金精軒 (@kinseiken_jp) March 19, 2023
このお菓子のためだけに焼いた「桜の葉を刻んで香りを付けたどら焼きの皮」の上に桜餡を乗せ… pic.twitter.com/cdKAaJbAPi
— 金精軒 (@kinseiken_jp) March 19, 2023
その上に、桜のムースと桜の花びらから作ったゼリーを更に乗せ… pic.twitter.com/C3mJWTWqas
— 金精軒 (@kinseiken_jp) March 19, 2023
最後に桜のパウダーと、塩抜きした桜の塩漬けを乗せてあります。 pic.twitter.com/99e1lvKjz3
— 金精軒 (@kinseiken_jp) March 19, 2023
ここまで手の込んだお菓子は滅多にないので、理由を聞いたところ「なんとなく」とのご返答がありました。
この世の中には本当にきまぐれ以外の何者でもないメニューがあると知りとても驚いています。
きまぐれなので再度作る予定はないそうです。今日韮崎店にご来店くださった方は幸運でした。 pic.twitter.com/l7UzRVYLdU
— 金精軒 (@kinseiken_jp) March 19, 2023
すげえええええ(๑°ㅁ°๑)
一期一会
こんなにも手の込んだ特別なメニューを”気まぐれ”として提供しているとは驚きです…!
これは…
「なんとなくアレとアレをこうしたら美味そうじゃね?と思ってわざわざスーパー行って買ってきた材料で好きに作ったら美味かった休日のブランチ」のプロシェフ版…!
一回作ったら満足し、次作るときはまた違う工夫入れたくなって、二度と同じにはならない幻のメニュー…(涎— セシルギリコ@瀬知素子@夏川あき (@sechimotoko) March 19, 2023
職人さんの素晴らしいアイデアと技術に脱帽しました(*‘ω‘ *)
関連:『餅を食べるとトイレの回数が減る』効果があり続けていたら
みんなの反応
●これ絶対うまいやつ〜!!
●この手の本気の気まぐれは採算度外視になりがち
●シェフの気まぐれサラダ/スープ/パスタ等は「在庫調整サラダ/スープ/パスタ」だよね…と思っていた自分を悔い改めます
●レシピがある、名前がある料理も最初は気まぐれだったんだろうな
まさかのお話に、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました。