青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg)さんが投稿した、ある野菜の豆知識に注目が集まっています。
【お願い】
キャベツは…
成長点を壊して保存して下さい!野菜は収穫後も成長しており、成長のため可食部の栄養や水分を消費することで傷みやすくなります。
キャベツの成長点は芯の奥にあり、芯をフォークでグサグサ刺していくと成長を止めて長持ちさせることが可能。
試してみてね! pic.twitter.com/4kBokepi7p
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) May 29, 2022
そうなのか(*゚O゚ *)
超簡単
キャベツを無駄なく消費するためにも、試さない手はありません。
キャベツの保存期間をさらに伸ばすなら冷蔵室で保存して下さい!
常温保存がおすすめ
○なす
○トマト
○きゅうり
○ピーマン
これらは最適保存温度が10℃前後。冷蔵室で保存がおすすめ
○レタス
○キャベツ
○はくさい
○ブロッコリー
○ほうれん草などの葉物野菜
これらの最適保存温度は0〜5℃。— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) May 29, 2022
野菜それぞれの特性をよく理解して、賢く保存したいですね(*^_^*)
みんなの反応
●早く知りたかった…
●キャベツの息の根を止めてから保存せよってことやな
●そうか!フォークで良いんですね。爪楊枝刺してみたり、無理やり包丁でくりぬこうとしたりけっこう大変ですw
●早速グサってきます。ありがとうございます
嬉しい情報に、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました!