敵国のご隠居 (@Fruskiy001)さんが投稿した、マクドナルドのフライドポテトにまつわるツイートに注目が集まっています。
マクドナルドの芋。あれは昔NHK特集で「何故国産を使わないか」が題材となったことがあって、「国産の芋は揚げると、糖分があるので焦げが出る(汚く見える)」、「マクドナルドの芋は糖分が少ない品種で綺麗に揚がる」というのを実演付きで見たので、そら簡単には代替できないよね、と思う隠居です。
— 敵国のご隠居 (@Fruskiy001) January 12, 2022
因みにその番組で、マクドナルドの芋を蒸かしたのを食べた北海道の芋農家の人の感想は、「味も素っ気も無くて、旨く無い芋」だったと記憶します。でも揚げると一般消費者の感想は違うと。
— 敵国のご隠居 (@Fruskiy001) January 12, 2022
そうだったのか…!
代替は簡単ではない
また、リプライ欄にはこのようなコメントも。
マックポテト主原料のお芋である、ラセット・バーバンク種は日本で栽培すると気候の関係で長く大きく育たず、マックポテトみたいに加工しにくいみたいですね。
米国だとなんか30センチぐらいに育つみたい。
— ヒネノ556 stellaris探索中 (@HINO261) January 12, 2022
しばらくの間、ポテトはSサイズのみの販売となる見通しですが…
変わらぬ味と品質を提供するためには、致し方ない対応なのですね。
関連:マックのハッピーセットでもらえる人生ゲームが…ハードすぎた
みんなの反応
●なるほど。ポテト用に適したジャガイモなんですね
●その品種に最適な調理法とか味付けも確立してるでしょうしねえ
●あと日本産のとコストが全然違うと思う(日本産は高級品)
●何でも国産にすれば良いってもんじゃない
なるほどなお話に、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました!