アヤコ (@ayako666)さんが紹介した、カレールーの豆知識に注目が集まっています。
ツイッターで見た「カレールウは小さく割らずに大きいまま入れるとすぐに溶ける」っていうのをやってみたら本当だった。凄い!わたしは今まで何をやっていたんだか…
— アヤコ (@ayako666) December 1, 2021
そうなの!?Σ(・ω・ノ)ノ
知る人ぞ知る事実
なんとなくですが、小さく割って入れたほうが早く溶けそうな気がしてしまいます。
カレールゥは65度以上のお湯に入れると表面に膜を張って溶けにくくなるうえにルゥを小さく割ると割る前より表面積が大きくなるのでますます溶けにくくなります。
いったん水を加えて温度を2〜30度くらいにしてからルゥを入れて弱火で煮込むと驚くほど早く溶けます https://t.co/QahKPVpsMO— 合格クン←ヒライケンジ←ジョン・レノソ (@jon_renoso) December 4, 2021
カレーを作る際は、ぜひ参考にしてみてください(*´▽`*)
みんなの反応
●えぇ!!毎回まな板のうえで丁寧にみじん切りしてから入れてたあたい…
●マジで?!次やってみる。楽しみ
●やってみた!大きなルーの塊が少し経ったらぐずぐずになってて、全体に行き渡らせるために混ぜて終わりって感じだった…
●知らんかった…これから効率的に生きれる!
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