ジェット・リョー(@ikazombie)さんは、『家族の食事作り』について、こんな呟きを投稿しました。
家族の食事作りをパートナーに任せきりにしてる人みんなに伝えたいのですが、あなたが「料理」だと思っている包丁使ったり煮込んだりの作業は、毎週の献立作り・冷蔵庫の在庫管理・買い物での食材選びなど、膨大な兵站業務の最後に訪れる一瞬の閃きにすぎないのです。実際の負担はその10倍あります。
— ジェット・リョー (@ikazombie) March 2, 2021
確かに…!
目に見えるものだけではない
その他、リプライ欄には以下のようなコメントが…
献立たてて買い物に、もあちこち行く、家庭の事情もあるから1店舗で終わることは結構希。下ごしらえ、仕込み、調理に使ったもの片付け、好き嫌いあればそれも別に分けて作る。同じ時間に全員が揃う家ばかりじゃない。皿他鍋やフライパン洗う、ゴミ捨て。明日の食事を考える
出来るかな?— 貉の八百屋🐾 (@808cyatumi) March 2, 2021
これは現状そのとおりだろうけど、そもそも日本の家庭料理って無理ゲーやってない?と思うんだよな。毎日3品も4品もおかず出して、しかも同じおかずが続いちゃダメとか頭おかしいよな。専業主婦が当たり前の時代ではないのだから、負担を減らす方向で食文化も変わらないといけないと思う。 https://t.co/dLOzbrSYFz
— ystk (@lawkus) March 2, 2021
実際に『準備から片づけまでの過程』を体験してみないと、わからないことかもしれません。
だからこそ、日々料理を作ってくれる相手に対し、感謝の気持ちを忘れずにいたいですね。
関連:「うっせぇわぐらい言わせてやれ」過去の流行曲を振り返ると…たしかに!
みんなの反応
●これめっちゃわかるし、たまに料理する時に買い物行く時間とかあるくせに安易に冷凍のストック肉とか使われるの腹立つ。使うならストック買ってきてからにして欲しいと思う。それは雨の日とか買い物行けない日とかに使うストックなんですよ…買いに行ってまた小分けして冷凍するのコチラなんですよ…
●言い過ぎって言われてるけど、得意不得意な分野と環境によっては、わかるよ。家族が、好き嫌いが多い/こだわりが強い/アレルギーがあるならわたしには10倍以上だもの
●うちの母、バリバリに働いてて冷蔵庫のあらゆるものをダメにしてて何蔵庫なんだといつも怒ってだんだけど、今、一人暮らしも長くなってきてわかる。「忙しかったんだ」「させすぎてたんだ」リタイアした今の母は、家事が完璧である。おかんのご飯うまい
考えさせられるツイートに、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました。