栗が食べたいけれど、剥くのは面倒…!
そんな悩みを解決する「裏ワザ」を、しいちゃん(ほぼご飯メイン) (@shi_channogohan)さんが投稿しました!
朝から感動したから聞いて✨
栗を1晩以上冷凍して、冷凍した栗をボールに入れて熱湯いれて5分ほど放置するして栗のおしりの方に包丁入れたらスルンとめっちゃ簡単に栗の皮が剥けるの😊😊#栗の皮むき pic.twitter.com/Btsi1q2J5s— しいちゃん(ほぼご飯メイン) (@shi_channogohan) October 2, 2020
この方法で剥いた動画置いておきますね😁
栗は生で冷凍庫にインしてください。 pic.twitter.com/551TBHd94G— しいちゃん(ほぼご飯メイン) (@shi_channogohan) October 3, 2020
剥いて下さった方から渋皮が残る…って人も多いので補足しますね。栗を浸したお湯から1つずつ剥いていって渋皮が剥けにくくなったらお湯を捨てて再度熱湯入れて栗をボールから1つずつ出して剥いてみてください。最初から渋皮が剥けにくかったら熱湯入れ直してもう少し放置して1つずつ剥いてみて。
— しいちゃん(ほぼご飯メイン) (@shi_channogohan) October 4, 2020
これは便利!!(゚Д゚)
食欲の秋
手順も非常にシンプルで、有難い限りです!!
さ、さっきまで、1キロの栗の皮むきやってた… 何でTwitter見なかったオレ
— Hiromi (@hiromi08) October 2, 2020
下ごしらえの手間を考え、敬遠していた方も…
これを機に、旬の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか(*´▽`*)
関連:ご飯を冷凍する際に「ある一手間」を加えるだけで…解凍がラクラクに!?
みんなの反応
●まじですかー??早速やってみます!!ありがたいよ~
●ありがとうございます。今日試しました。便利で助かりました
●毎年苦労していたので、今年はこのやり方でやります!楽しみ~
●あちこちで栗が売っているのを見かけますが、あの苦労を想像すると、「ご、ごめんね。」と通り過ぎていました。こんな楽に剥けるなんて!やってみます!
嬉しい豆知識に、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました!