Mizuki KUROSAWA|HEART CLOSET (@m1zuk1kur0sawa)さんが写真で紹介した、フランス人の旦那さん直伝の『レシピ』に注目が集まっています!!
フランス人のマドレーヌのレシピはこちら。
混ぜてオーブン220℃で8分焼くだけ。 pic.twitter.com/tMOCzJw2J3— Mizuki KUROSAWA|HEART CLOSET (@m1zuk1kur0sawa) September 20, 2020
意外にシンプル!!Σ(゚Д゚;)
本場の味
そしてほっこりするような字体の柔らかさも相まって、非常に分かりやすいメモです!
質問いくつかいただいたので、
"ばた"は溶かして混ぜます。
型はお好きなのでどうぞ。紙とかアルミのカップでも焼けます。
マドレーヌ用の金属の型なら、小麦粉薄くふるって生地入れればくっつきづらいです。(←作るところ見てただけ)— Mizuki KUROSAWA|HEART CLOSET (@m1zuk1kur0sawa) September 21, 2020
質問の続き
・オーブンは予熱してください
・マドレーヌなフランス人は夫です
・砂糖結構減らしてるのでこれ以上減らすと膨らまないかも(自己責任で^^)
・ばたは有塩でも無塩でも。無塩ならしよもうちょっとしてくださいmm— Mizuki KUROSAWA|HEART CLOSET (@m1zuk1kur0sawa) September 22, 2020
材料も工程も少ないため、ぜひとも作ってみたいですね(*´∀`*)
関連:ホットケーキミックスがなくても…『シェフ直伝のレシピ』に称賛の嵐
みんなの反応
●ちょっとというかわいさの暴力
●緊急でお菓子必要になってしまい、このツイートの事を思い出して こちらのレシピでマドレーヌ作りました!両親に食べてもらったところ、とても美味しいと好評だったので、本命にも安心して渡せそうです!ありがとうございました!
●私も材料が全てあったので作ってみましたー!形をちゃんとしないでオーブンに放り込んでしまったんだけど、中はふんわり、外はサクサクになりましたー♡
●「さと」「しよ」で可愛いなぁ〜とほっこりしてたら、唐突に出てきた「Baking Powder」になぜか腹筋が崩壊してしまった
微笑ましい呟きに、他のユーザーからも大きな反響が寄せられていました!