炊いたご飯の保存方法について…
全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)さんは、こんな呟きを投稿しました
・
・
・
炊いたごはん冷蔵禁止令を発出します。ご飯は冷蔵で保存するとデンプンがどんどん劣化するんです。なのでラップでくるんで粗熱が取れたくらいのタイミングで冷凍するのです(それでも冷蔵庫放置してパサッパサにしてしまった時は、牛乳とチーズとベーコンとコンソメでリゾットにリメイクしたらおけ)! pic.twitter.com/fwfdurbrsx
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) September 16, 2020
なるほど!!!(*´∀`*)
納得の味
実際に試してみた方によると…
冷蔵から冷凍にしたら美味しいレンチン米になりました。毎日助かってます
— 佐々木⋈和守 (@kazumori102) September 17, 2020
食べ切れず余った際は、是非とも参考にしたいですね!( *´艸`)
関連:冷凍肉をレンジで解凍する際は、ほんの『一工夫』で美味しくなる!?
みんなの反応
●うちもご飯冷凍してるなぁ… 保存効くし小分けしとけば小腹すいた時とかあっためておにぎり作れるしね
●あえてパサパサ冷蔵ご飯でチャーハン作ってましたが、リゾットも良いですね
●余裕で1週間冷蔵庫にぶち込んでたわ… 全農すまんやで…
●冷蔵庫で冷やすとお米が不味くなる! って言っても信じてもらえなかったので、この発信はとてもありがたいです!
覚えておきたい情報に、他のユーザーたちからも大きな反響が寄せられていました!